Астрономы нашли звезду, которая является почти ровесницей Вселенной

На расстоянии около 35 000 световых лет от Земли была найдена поразительно древняя красная звезда гигантских размеров.

Астрономы нашли звезду, которая является почти ровесницей Вселенной
© cinemapichollu.com

Звезде присвоили название J160540.18–144323.1 и она, согласно последним данным, демонстрирует самое низкое содержание железа среди всех звезд, которые анализировались в Млечном Пути.

Это означает, что это одна из самых старых звезд в известной Вселенной (возраст Вселенной 13.8 миллиарда лет), которая, вероятно, принадлежит ко второму поколению звезд, появившихся через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

«У этой невероятно анемичной звезды, которая лишь немного моложе Вселенной, уровень железа в 1,5 миллиона раз ниже, чем у Солнца. Это как одна капля в олимпийском бассейне», — прокомментировал открытие астроном Томас Нордландер.

Как ученые узнали сколько лет звезде?

Такое явление, как нуклеосинтез (природный процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода), является хорошо изученным. Ученые знают, что на раннем этапе развития Вселенной вообще не было металлов, а первые звезды состояли в основном из водорода и гелия.

Звезды, как известно, «питаются» от ядерного синтеза, когда атомные ядра легких элементов объединяются в более тяжелые. Когда звезды погибают, то химические элементы, успевшие сформироваться в их ядре, разлетаются по космическому пространству. Когда формируются новые звезды, то они вбирают в себя более тяжелые элементы, оставленные звездами-предшественниками.

Анализируя химический состав звезды и процентное содержание таких элементов, как кремний и железо, астрохимики могут определить возраст светила. Например, наше Солнце является представителем сотого поколение после Большого Взрыва.

Астрономы нашли звезду, которая является почти ровесницей Вселенной
© Wise, Abel, Kaehler (KIPAC/SLAC)

Минимум железа

Предыдущим рекордсменом была звезда 2MASS J18082002–5104378 B, которая содержит в 11 750 раз железа, чем Солнце. Теперь же открыт красный гигант SMSS J160540.18–144323.1, который в 1,5 миллиона раз менее металличный, чем Солнце.

Эта звезда находится в завершающей фазе жизненного цикла, оставаясь «старейшиной» Млечного Пути. Когда остатки водорода выгорят, то начнется синтез гелия с последующим неминуемым разрушением.

Представьте истории, которые могла бы поведать эта звезда, если бы могла говорить… она застала Вселенную в начале времен.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*