Более трех миллиардов лет Венера была похожа на Землю и даже могла быть обитаемой

В течение трех миллиардов лет Венера могла быть пригодной для жизни, но 750 миллионов лет назад все изменилось, и прекрасная планета превратилась в «Адское местечко» со средней температурой на поверхности в 462 градуса Цельсия.

Более трех миллиардов лет Венера была похожа на Землю и даже могла быть обитаемой
© NASA

«Почему сегодня температура на поверхности Венеры не составляет 20-40 градусов Цельсия? Планета могла иметь стабильный климат с карбонатно-силикатным циклом [подобный цикл на Земле] в течение миллиардов лет. Однако потом ее климат сильно изменился, затронув более 80% поверхности», — написали авторы исследования.

Смелое заявление

Данная гипотеза ставит под сомнение утверждение, с которым согласны многие ученые: Венера слишком далеко от обитаемой зоны и слишком близко к Солнцу, так что исключено существование жидкой воды на ее поверхности в любой исторический период.

На самом деле, на Венере могла быть вода и это подтверждает астрохимик Эрве Коттин, поведавший об открытии горячих экзопланет (горячее Венеры), у которых в атмосфере зафиксировано присутствие водяного пара.

«Даже если планета получает вдвое больше солнечной энергии, чем Земля, она все еще способна удерживать на поверхности жидкую воду и демонстрировать довольно комфортные температурные показатели», — добавили исследователи.

Климатические изменения

Мы мало знаем о Венере, потому что высадить аппарат на ее поверхность для сбора данных — огромнейшая проблема. Именно поэтому столько трудностей при изучении истории этой планеты.

Авторы нового исследования выделили два этапа в эволюции планеты:

  • 4,5 миллиарда лет назад образовалась Венера и через 300 миллионов лет уже остыла, что очень быстро по меркам Вселенной. Изначально в атмосфере доминировал углекислый газ, но естественные процессы привели к тому, что климат на Венере развивался примерно так же, как и климат Земли: силикатные породы «высосали» излишки углекислого газа.
  • Около 750 миллионов лет назад атмосфера Венеры изменилась. Виной тому — мощнейшая вулканическая активность, которая высвободила углекислый газ из силикатных пород, вернув его в атмосферу. Запустился небывалый парниковый эффект, и планета стала разогреваться до температур, которые наблюдаются сегодня.
Более трех миллиардов лет Венера была похожа на Землю и даже могла быть обитаемой
© JAXA

Множество сценариев

Если вода на поверхности Венеры была, то в каком количестве? Ученые опробовали несколько сценариев эволюции планеты, используя программный компонент ROCKE-3D, разработанный в NASA для изучения климатических историй планет.

В каждом сценарии меняли количество жидкой воды на поверхности, начиная с небольших озер и заканчивая глобальным океаном.

Каждый раз был потрясающий результат: в течение трех миллиардов лет планета была способна поддерживать стабильный климат со средней температурой на поверхности от 20 до 50 градусов Цельсия! При этом, что очень важно, моделирование учитывало эволюцию солнечного излучения.

«Бурная вулканическая активность изменила климат планеты, которая по многим параметрам была похожа на Землю. Нам очень повезло, что наши вулканы оказались более спокойными», — заключили авторы исследования.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*