Пролетая над Луной: кратер Тихо

10 июня 2011 года лунный орбитальный космический аппарат NASA LRO повернул на запад, чтобы воспользоваться моментом и запечатлеть Центральный пик кратера Тихо в лучах восходящего Солнца.

Пролетая над Луной: кратер Тихо
© NASA/GSFC/Arizona State University

Кратер Тихо имеет глубину около 4,7 километра, диаметр 82 километра, а его центральный пик с диаметром основания в 15 километров, возвышается на 2 километра относительно уровня дна.

На склонах центральной вершины находится множество «обломков», которые имеют средний размер от 10 до 100 метров. Были ли они «выдавлены» из недр спутника или же представляют собой уцелевшие фрагменты лунной поверхности — тема многолетних дискуссий.

Пролетая над Луной: кратер Тихо
© NASA/GSFC/Arizona State University

Представьте, что геологи будущего смогут высадиться в кратер, взобраться на пик и взять образцы нетронутой породы, чтобы узнать больше любопытных деталей о спутнике нашей планеты…

Склоны центрального пика Тихо крутые и острые, а значит кратер по астрономическим меркам — очень молодой.

Имеющиеся данные говорят, что он появился около 110 миллионов лет в результате ударного воздействия металлического астероида. Через миллиарды лет пик кратера Тихо практически полностью разрушится и будет похож на пик древнего кратера Баба (на снимке ниже).

Пролетая над Луной: кратер Тихо
© NASA/GSFC/Arizona State University

Любопытные факты

  • В январе 1968 года рядом с северным краем Тихо была посажена американская станция «Сервейер-7», которая сделала снимки окрестностей и передала данные о химическом составе грунта.
  • 11 декабря 1972 года команда «Аполлона-17» совершила посадку в 2250 километрах от кратера, где были взяты образцы породы, которые позволили определить возраст Тихо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest