На краю Вселенной физические законы могут работать иначе

Мы наткнулись на весьма спорное исследование, авторы которого утверждают, что физические законы в дальних уголках Вселенной могут работать немного иначе.

На краю Вселенной физические законы могут работать иначе
© pixabay.com

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что такая величина, как «постоянная тонкой структуры» (фундаментальная физическая постоянная, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия) является на такой уж и постоянной.

Это крайне смелое утверждение, но если оно выдержит проверку, то это изменит наше понимание Вселенной.

Неоднородность пространства

Постоянная тонкой структуры описывает силу, которая влияет на субатомные частицы с электрическим зарядом. Например, на протоны и электроны внутри атома, притягивая их друг к другу.

Авторы исследования, наблюдая за квазарами, заметили, что численное значение постоянной тонкой структуры для наиболее удаленных объектов нарушается. Да, незначительно, но какой был бы шум в научном сообществе если бы оказалось, что скорость света не является постоянной величиной?

«Кажется, это наблюдение нам говорит, что у Вселенной есть направленность. Это действительно очень странно», — сказал физик Джон Уэбб, возглавляющий исследование.

Фундамент знаний

В наших нынешних моделях Вселенная расширяется равномерно во всех направлениях за счет постоянно растущего скопления материи. Однако если новое исследование окажется верным, то это будет означать, что пространство расширяется неравномерно, преимущественно в каком-то направлении.

Джон Уэбб настолько поражен результатами собственных наблюдений, что пока не принимает их за факт и призывает коллег со всего мира помочь ему с проверкой данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest