В чем смысл фразы Эйнштейна «Бог не играет в кости»?

Эйнштейн был ярым приверженцем детерминизма (учение о закономерности и причинной обусловленности всех событий и явлений) не на пустом месте, но когда речь заходила о квантовом мире, который жил по своим законам и плевал на человеческую логику, то физик приходил в ярость.

В чем смысл фразы Эйнштейна "Бог не играет в кости"?
© 1zoom.me

Детерминизм применим на крупных масштабах: зная о том, что происходит с объектом во Вселенной в настоящее время, ученые могут предсказать его поведение на сотни, тысячи и миллионы лет вперед. Например, вы можете предсказать фазы Луны, узнать когда к нам приблизится какая-то комета и т.д.

Микромир же подчиняется принципу неопределенности, согласно которому невозможно определить одновременно положение и скорость частицы. Как только у частицы появляется наблюдатель, ее положение становится неопределенным. Будущее микромира предсказать просто невозможно.

Однако здравый смысл подсказывает, что макромир состоит из микромира, а значит должна существовать заветная теория, объединяющая эти Вселенные. Поиски лишь усугубляли ситуацию и друг Эйнштейна Макс Борн отказался от детерминизма, оставив физика наедине с его убеждениями.

В чем смысл фразы Эйнштейна "Бог не играет в кости"?
© fineartamerica.com

Альберт Эйнштейн не мог смириться с тем, что на уровне частиц законы Ньютона перестают работать и продолжал настаивать, что должна все же существовать какая-то систематика. В 1926 году, прочитав новое исследование друга Борна, Эйнштейн написал следующее:

«Квантовая механика заслуживает большого уважения. Но внутренний голос подсказывает мне, что это еще не идеал. Теория многое открывает, но не приближает к разгадке тайны Всевышнего. Что касается меня, то я по крайней мере убежден, что Он не бросает кости».

Позже фразу исказили до «Бог не играет в кости», но смысл сохранился

В Бога Эйнштейн не верил и в данном случае он был лишь удобной метафорической конструкцией. Что касательно игры в кости, то физик не желал принимать случайности во Вселенной, но он серьезно ошибся. «Бог» — играет в кости.

Читайте также: Как менялось отношение Альберта Эйнштейна к ядерному оружию.

В чем смысл фразы Эйнштейна "Бог не играет в кости"?

2 комментария для “В чем смысл фразы Эйнштейна «Бог не играет в кости»?

    1. Разве судьбы и поступки конкретных людей не могут вписываться в закономерную гармонию всего сущего ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *