Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше

Команда исследователей из Великобритании, Германии и Голландии установила, что для колонизации Марса лучше всего подойдут люди, которые любят поспать подольше.

Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше
© SpaceX

На Красной планете циркадный ритм «жаворонков» собьется, что приведет к бессоннице, нервному и физическому истощению, а значит и к серьезным проблемам со здоровьем и с функцией продления рода.

Объясняется это тем, что марсианские сутки длятся на 37 минут больше, чем на Земле, а циркадный ритм живых существ адаптирован под земные сутки. Оказавшись на другой планете, где смена дня и ночи происходит иначе, внутренние часы людей, встающих с первыми лучами Солнца, будут сбиты.

«Люди-совы» с замедленными внутренними часами, не заметят особых изменений и быстро адаптируются к марсианским суткам.

Эксперимент провели над грызунами, которые побывали на МКС

По прибытию на Землю, для них воссоздали условия с освещением, которое имитировало марсианскую смену суток. Затем их поделили на 2 группы: в первой были «жаворонки», а во второй «совы».

Через несколько месяцев ученые установили, что здоровье «жаворонков» стало резко ухудшаться, снизился аппетит и тяга к размножению. «Совы» же чувствовали себя прекрасно, словно ничего не изменилось.

Для колонизации Марса нужны люди, которые любят поспать подольше
© NASA

Кажется, что 37 дополнительных минут — мелочь, но за месяц набирается 18,5 дополнительных часов, а за год — 9,25 земных суток. Для чувствительного организма «жаворонка» это может быть настоящей катастрофой.

Таким образом, если вы любите поспать, то объясняйте эту тягу вашей секретной подготовкой к полету на Марс.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*