Получены новые снимки Солнца, окруженного нитями раскаленной плазмы

Исследователи из Университета Центрального Ланкашира (UCLan), используя суборбитальный телескоп NASA High-Resolution Coronal Imager (Hi-C), смогли получить уникальные снимки поверхности Солнца.

Получены новые снимки Солнца, окруженного нитями раскаленной плазмы
© University of Central Lancashire

Благодаря высокому разрешению, ученые обнаружили невиданные ранее тонкие (относительно, так как толщина около 500 километров) магнитные нити, которые окружены плазмой, раскаленной до миллионов градусов Цельсия.

Весь внешний слой нашего светила наполнен этими нитями.

К анализу данных подключились астрономы NASA из Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла и они заключили, что данные снимки помогут выбрать верное направление для дальнейшего изучения звезды.

Благо, что для этих целей существует космический аппарат NASA Parker Solar Probe («Паркер»), который уже 2 июня совершит очередное сближение со звездой.

Данное открытие дает понять, что мы о нашем Солнце знает очень и очень мало.

Невероятно, но NASA Hi-C способен разглядеть структуры диаметром до 70 километров! До того, как были получены данные снимки, считалось, что внешняя оболочка Солнца по большей части пуста. Теперь же известно, что в нитях протекают горячие электрифицированные газы.

Ученые признают, что в настоящее время не понимают физическую природу механизма, отвечающего за появление раскаленных нитей, а значит необходимо сосредоточиться на их изучении.

Получены новые снимки Солнца, окруженного нитями раскаленной плазмы
Слева: полное изображение диска Солнца, полученное с помощью спутника AIA 171. Пунктирные белые линии обозначают целевую активную область. Среднее фото показывает регионы, которые стали предметом исследования: корональные петли с низким уровнем выбросов (красный), пучок больших петель (зеленый), две открытые области (синий) и пучок центральных петель (черный) / © UCLan

«До этого момента астрономы рассматривали Солнце в «стандартном разрешении», а мы решили использовать телескоп по максимуму, что и позволило сделать удивительное открытие. После долгих дискуссий мы решили сосредоточиться на изучении внешних слоев, чтобы лучше понять природу солнечных вспышек и ветров, которые могут повлиять на земную жизнь», — сказал Роберт Уолш, профессор астрофизики в UCLan.

Нам очень повезло, что данное открытие было сделано в тот момент, когда есть уже работающие аппараты NASA «Паркер» и NASA/ESA Solar Orbiter (SolO), запущенный 10 февраля 2020 года.

Получены новые снимки Солнца, окруженного нитями раскаленной плазмы
© University of Central Lancashire

«Снимки Hi-C помогли принять решение о расширении миссии по изучению внешних слоев звездной атмосферы. Объединив возможности «Паркера» и SolO, мы обязательно поймем природу загадочного явления», — заключила ведущий исследователь Эми Уайнбаргер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest