Криовулканизм на Церере

Гора Ахуна (лат. Ahuna Mons) — это криовулкан и высочайшая гора на Церере, карликовой планете, находящейся в поясе астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера.

Криовулканизм на Церере
Гора Ахуна на Церере / © NASA / JPL-Caltech / UCLA / Max Planck Institute for Solar System Studies / German Aerospace Center / IDA / Planetary Science Institute

Ахуна возвышается на четыре километра, а средняя ширина ее основания оценивается в 18 километров, что много даже по земным меркам. Однако Ахуна находится на Церере, диаметр которой составляет скромные 946 километров (для сравнения, диаметр Земли — 12 742 километров).

В начале статьи сказано, что Ахуна — криовулкан, а значит гора состоит не из застывшей лавы — как большинство земных вулканов, — а изо льда.

Криовулканизм — низкотемпературный вид вулканизма, особенность которого заключается в том, что вместо расплавленных скальных пород извергаются вода, аммиак, метан и соли аммония — как в жидком, так и в газообразном состоянии. Гора Ахуна представляет собой куполообразную структуру, поднявшуюся над поверхностью карликовой планеты в результате криовулканизма, повторяющихся извержений соленой воды, которая быстро замерзает.

Криовулканизм на Церере
Компьютерная модель Ахуны / © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Дэвид Уильямс, адъюнкт-профессор из Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона и ведущий автор исследования, заявил, что криовулканическое происхождение горы указывает на то, что недра Цереры остаются относительно теплыми, чтобы поддерживать «рассол» (воду, смешанную с солями) в жидком состоянии.

«Говоря о внутреннем строении [Цереры], можно выделить ядро и сложноорганизованную кору, которая включает в себя до 40% воды, смешанной с солями и силикатными породами, — сказал Уильямс. — Возможно, под поверхностью есть полости, заполненные рассолами, которые все еще остаются жидкими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest