Топ-5 фактов о Марсе, которые вы могли не знать

Из всех космических аппаратов, которые когда-либо оправляли на Марс, лишь около 30% выходили на стабильную орбиту Красной планеты, а остальные просто исчезали. Вероятно, на планете имеется «точечная» магнитная аномалия (учитывая, что магнитного поля почти нет).

Топ-5 фактов о Марсе, которые вы могли не знать
© pixabay.com

Миллиарды лет назад на Марсе было очень много воды, включая океаны, озера и реки. Доказательствами являются минералы, которые могли сформироваться только при участии воды. Находят их, между прочим, в руслах древних рек и на дне пересохших озер.

На Марсе нет озонового слоя да и атмосфера очень разрежена. Из-за этого при восходе Солнца поверхность планеты получает колоссальные дозы радиации. Без должной защиты колонисты фатально облучаться всего лишь за пару месяцев.

Марс, обладая специфическим красно-оранжевым цветом, получил свое название в честь римского бога войны. Примечательно, что у Марса, согласно легенде, было два сына — Фобос и Деймос, которые являются спутниками планеты. Удивительное совпадение.

Фобос и Деймос — небольшие естественные спутники Марса, которые, согласно новейшим исследованиям, были сформированы из самого Марса после его столкновения с огромным космическим камнем. Не исключено, что именно это событие и «сломало» климат некогда чудесной планеты.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*