Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики становится более активной

Стрелец A* — сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики. Она удалена от Земли на 25 640 световых лет и по своей природе является довольно спокойной.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики становится более активной
© sciencemag.org

Наша черная дыра не слишком активно «пожирает» материю из окружающего пространства, поэтому ядро Млечного Пути не классифицируется как активное. Другими словами, если бы мы посмотрели на нашу Галактику со стороны, то не увидели бы яркого центра со струей света.

Однако в последнее время происходит нечто странное.

Например, в августе 2019 года Стрелец A* внезапно вспыхнула, увеличив яркость в рентгеновском диапазоне в 75 раз. Об этом мы подробно писали ЗДЕСЬ.

Теперь же, исходя из наблюдений астрономов, яркость Стрелец A* «ежедневно колеблется по всему электромагнитному спектру». Ученые подтвердили, в последнее время фиксируются самые мощные рентгеновские вспышки со стороны Стрелец A* и их мощность растет.

Исследование было принято к публикации журналом Astronomy & Astrophysics и уже доступно на arXiv, где проходит процесс рецензирования.

Центр Галактики становится беспокойным.

В частности, группа французских и бельгийских исследователей во главе с астрофизиком Энмануэлем Моссу установила, что яркость вспышек со стороны Стрелец A*, начиная с 31 августа 2014 года, возросла в 3 раза.

Анализируя архивы данных, собранных с 1999 по 2015 годы, группа Моссу выявила 107 мощных вспышек. Особая активность черной дыры фиксировалась с 2014 по 2015 годы.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики становится более активной
© reddit.com

Далее были собраны данные с телескопов за период с 2016 по 2018 годы и это позволило выявить еще 14 вспышек. За период с 2019 по 2020 годы удалось выявить четыре ярких вспышки и это доказывает, что черная дыра не успокаивается.

Поиск ответа

В настоящее время астрономы ждут массив данных с космических рентгеновских телескопов NASA/ESA XMM-Newton и NASA «Чандра». Это позволит получить дополнительную информацию о любых изменениях в рентгеновском диапазоне.

Есть крошечная вероятность, что изменение яркости связано с прохождением какого-нибудь периодического астероида.

Параллельно с ожиданием, авторы исследования занимаются непрерывным наблюдением за Стрелец A* на других длинах волн.

«Дополнительные многоволновые наблюдения позволят установить постоянство увеличения яркости и, вероятно, найти причину этого странного поведения черной дыры», — заключили исследователи.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*