Астрономы открыли еще 139 малых планет в Солнечной системе

Команда астрономов из Университета Пенсильвании обнаружила в Солнечной системе 139 малых планет — недостаточно крупные, чтобы называться планетами, но и не настолько крошечные, чтобы быть астероидами или кометами.

Астрономы открыли еще 139 малых планет в Солнечной системе
© pixabay.com

Все они вращаются вокруг Солнца, находясь за пределами орбиты Нептуна. Крупное открытие были описано статье, опубликованное в Astrophysical Journal.

Так называемые «транснептуновые объекты» (ТНО), наиболее известным из которых является Плутон, — небесные тела в поясе Койпера, области Солнечной системы, простирающейся далеко за пределы орбит восьми основных планет.

Современные технологии позволили совершить данное открытие и это очень важно, так как мы приблизились к обнаружению загадочной Девятой планеты — гипотетической планеты в Солнечной системе, которая оказывает гравитационное влияние на объекты в поясе Койпера.

Команда использовала данные, собранные в рамках проекта Dark Energy Survey (DES), который стартовал в 2013 году для картирования сотен миллионов галактик. В январе 2020 года проект предоставил данные за 6 лет работы и их объем, мягко говоря, впечатляет.

Астрономы открыли еще 139 малых планет в Солнечной системе
© pixabay.com

DES не предназначен для поиска ТНО, так что исследователи мастерски импровизировали.

«Располагая столь внушительным объемом данных, мы смогли без труда обнаружить множество потенциальных ТНО. Мы перебирали данные в хронологическом порядке, чтобы восстановить картину орбитальных движений объектов и доказать, что они имеют периоды и находятся за пределами Нептуна», — сказал ведущий автор исследования Педро Бернардинелли.

Массив данных, который был представлен DES, включал более 7 миллиардов потенциальных ТНО, но довольно быстро астрономы сократили это число до 22 миллионов. Еще несколько недель работы позволили оставить лишь 400 кандидатов за которыми началось пристальное наблюдение в течение шести ночей.

В итоге астрономы выявили 316 ТНО, включая 245 уже известных и 139 новых.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*