Япония создает аппарат для отправки на спутник Марса, чтобы взять образцы и вернуть на Землю

Японское космическое агентство JAXA объявило, что приступило к работе над миссией Martian Moons Exploration (MMX) по сбору образцов с поверхности марсианского спутника Фобоса.

Martian Moons Exploration (MMX)
© wikipedia.org

Если все пройдет гладко, то японцы создадут первый в истории аппарат, который достигнет марсианской системы, отработает там отведенное время, вернется на орбиту Земли и сбросит в герметичной капсуле образцы грунта.

План миссии

В 2024 году к Марсу будет запущен аппарат, который проработает на орбите 3 года, изучая планету с ее спутниками Фобос и Деймос. Будут составлены детальнейшие карты поверхности двух спутников при использовании 11 инструментов, которыми оснастят зонд.

По задумке JAXA, космический аппарат коснется поверхности Фобоса, возьмет 10-граммовую пробу, отдалится на безопасное расстояние, возьмет курс домой и вернется на Землю в июле 2029 года.

Зачем?

Взятые образцы ответят на вопросы: как образовались спутники Марса? Являются ли они астероидами, подхваченными гравитацией или же появились в результате столкновения с другим объектом? Есть ли на их поверхности органика?

Martian Moons Exploration (MMX)
Фобос (© wikipedia.org)

Вероятно, изучение спутников позволит объяснить, что привело к «поломке» климата Марса, который в прошлом был очень влажный и теплый.

Японцы уверены в успехе и это неудивительно, ведь в настоящее время на Землю возвращается космический аппарат «Хаябуса-2», который получил образцы с поверхности астероида Рюгу. В декабре 2020 года образцы будут уже в руках ученых, так что стране восходящего Солнца нужно лишь повторить уже имеющийся опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest