Сколько галактик во Вселенной?

Каждый из нас, смотря на ясное ночное небо, удивлялся множеству звезд, которых будто бы бескрайнее множество. Однако все те звезды, что мы видим над собой, находятся в «локальной группе» и являются лишь крохотной частью Млечного Пути.

Галактики
© NASA

Проксима Центавра — ближайшая к Земле звезда после Солнца, удалена на 4,243 световых лет или примерно на 40 141 879 395 160 километров. Солнечный зонд NASA «Паркер», способный разогнаться до 692 000 километров в час, долетел бы до этой звездочки за 6 622 года.

Космические масштабы для крошечного человека непостижимо огромны и всего лишь век назад ученые были убеждены, что наша Галактика и есть вся Вселенная. Сегодня мы знаем, что они сильно недооценивали размеры космического пространства. Так сколько же всего галактик?

Ответ стали искать в 1980-х годах, используя для достижения результатов все имеющиеся мощности. Астрономы с жадностью сканировали космическое пространство, открывая далекие галактики, неизвестные ранее объекты и явления. В 1990 году на помощь пришел телескоп NASA «Хаббл».

Итак, на сегодняшний день известно, что во Вселенной находятся как минимум 2 триллиона галактик! В каждой галактике, допустим, 100 миллиардов звезд (в Млечном Пути около 400 миллиардов) и на орбите каждой звезды хотя бы одна планета. Кто-то еще думает, что мы одиноки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest