Ричард Докинз: «У Вселенной могут быть дети»

У Докинза спросили, как он относится к трудам Ли Смолина, который специализируется на квантовой физике и, пытаясь вывести «Теорию всего», пришел к выводу, что Мультивселенная непременно существует. Смолин, как и тысячи других ученых, уверен, что наша Вселенная — одна из бесконечного множества.

«У Смолина интересные идеи. Очень многие ученые убеждены, что существует бесконечное множество Вселенных, где действуют свои законы физики. Нам повезло, что в нашей Вселенной рождаются звезды, планеты, есть вся эта химия и жизнь», — начал монолог Ричард Докинз.

Ричард Докинз: "У Вселенной могут быть дети"
© soulask.com

«Большинство Вселенных, вероятно, непригодны для жизни, но, как и с живыми организмами, всегда может произойти непредсказуемая мутация. Я хочу сказать, что у Вселенной могут быть дети, которые бывают хуже или лучше Вселенной-прародителя», — продолжил Докиз.

Затем ученый рассказал о том, что черные дыры «пожирают» материю для того, чтобы запустить процесс отпочковывания нового мира. Наша Вселенная, являясь «дочерью» какой-то другой Вселенной, уже давно обзавелась своим «потомством», которое в свою очередь тоже оставит «наследство».

«В теории можно выделить Вселенную маму, бабушку, прабабушку и так далее. Раз мы рассуждаем на темы, которые для большинства покажутся безумными, то можно уверенно сказать, что наша Вселенная унаследовала от «материнской» все самое лучшее, включая появление разумной жизни», — заключил ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest