События Мияке: феномен земной истории, связанный с аномальной солнечной вспышкой

В 2012 году команда японских исследователей воспользовалась ускорительным масс-спектрометром для анализа образца кедра и установила, что в древесине наблюдается аномально высокое содержание углерода-14 (радиоактивный изотоп). Затем ученые определили, что резкий рост концентрации пришелся на 775 год.

События Мияке: феномен земной истории, связанный с аномальной солнечной вспышкой
© wallup.net

Японцы доложили об открытии всеми миру и американцы с немцами занялись аналогичным анализом древесных пород в пределах своих стран. Спустя несколько недель, ученые из США и Германии связались Фусой Мияке, куратором японских исследователей и сообщили, что тоже выявили аномалию углерода-14.

В 2013 году к исследованию присоединились гляциологи (изучают природные льды), которые в девственных льдах Гренландии и Антарктиды обнаружили аномально высокое содержание бериллия-10 и хлора-36. Параллельно с этим, команда Мияке выявила очередной всплеск углерода-14, датируемый 993 годом.

Мощная солнечная вспышка

Объединив все данные, ученые пришли к выводу, что никакие естественные земные процессы не могли привести к появлению обнаруженных изотопов в таком количестве. Причина аномально высокого содержания радиоактивных изотопов — столкновение Земли с мощным потоком космических лучей.

Исследователи заключили, что в 775 году наша Земля попала под удар мощнейшей солнечной бури, оставившей после себя отпечаток в виде аномально высокого содержания радиоактивных изотопов в древесине и льдах. Феномен справедливо назвали «События Мияке», отдав дань уважения женщине-открывателю.

Если бы подобная солнечная буря обрушилась на нашу планету сегодня, то МКС и все спутники сошли бы с орбиты. На Земле вышла бы из строя абсолютно вся электроника и наша цивилизация была бы отброшена на десятилетия если не на столетия назад. Ущерб составил бы триллионы долларов.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*