Что будет с Солнцем в конце жизненного цикла?

Солнце — типичная звезда, а значит ее жизненный цикл ограничен временем. Астрофизики оценивают срок жизни нашего светила примерно в 10 миллиардов лет, а значит, грубо говоря, Солнце находится в середине пути. Что же будет потом, в самом конце?

Что будет с Солнцем в конце жизненного цикла?
© bilgify.com

В черную дыру звезда не сколлапсирует да и сверхновой не взорвется из-за недостаточной массы, но вот до красного гиганта «раздуется» все всяких сомнений. Солнце будет становиться все больше и больше, поглощая одну за другой планеты земной группы.

Если человечество не уничтожит к тому времени собственную планету, то нужно смириться с тем фактом, что все самое прекрасное и великое, создаваемое в нашей истории, будет просто «проглочено» милым Солнышком, что сегодня дарует свет и тепло.

Почему Солнце станет красным гигантом?

В ядре начнут выгорать остатки водородного топлива, что приведет к его сжатию, а внешняя оболочка напротив будет активно расширяться. Этот процесс тоже не продлится вечно и в ядре появится температурная неустойчивость.

Что будет с Солнцем в конце жизненного цикла?
© helloaquarius.org

Термические пульсации внутри «раздутой» звезды приведут к тому, вся внешняя оболочка будет сорвана и превратится уникальную планетарную туманность. В центре этой красоты будет вращаться крошечное ядро (белый карлик), которое начнет медленно остывать.

«Если бы масса Солнца была хотя бы на 1% меньше, то никакой бы планетарной туманности не получилось, а наша звезда бы погибла скучно и непримечательно. Вселенная в очередной раз демонстрирует идеальную гармонию», — сказал астрофизик Альберт Зейлстра.

Один комментарий к “Что будет с Солнцем в конце жизненного цикла?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest