Самый крупный запас воды во Вселенной

Бескрайние моря и океаны омывают материки с островами на нашей Земле. Голубая планета… ведь так мы ее зовем?

Самый крупный запас воды во Вселенной
© eso.org

Однако для Вселенной это совершенно ничто! Даже такой небольшой спутник Юпитера, как Европа, скрывает под своими льдами значительно больше воды, чем мы имеем на нашей родной планете.

Есть ли во Вселенной место, которое можно было бы назвать, допустим, космическим «водохранилищем»? Где больше всего воды?

Открытие

Открытие было сделано в 2009 году американскими астрофизиками, которые сосредоточились на изучении самых отдаленных уголков космического пространства.

Самый крупный запас воды во Вселенной
© eso.org

Ученые обратили на объект APM 08279 + 5255, который удален на 12 миллиардов световых лет от Земли. Этот объект привлек внимание исследователей еще в 1998 году, когда его классифицировали как квазар. Однако в 2008 году было установлено, что APM 08279 + 5255 является гигантской эллиптической галактикой с активным ядром, окруженным плотным слоем газа и пыли.

Изучая APM 08279 + 5255 при помощи спектрометра Z-Spec, астрофизики смогли определить химический состав галактики и это действительно поразительно. В недрах «звездной фабрики» сосредоточен колоссальный запас воды объемом в 140 триллионов раз больше, чем все водные запасы на Земле.

Детали

Каким же образом вода может находиться в галактике, а не на поверхности какой-нибудь планеты или спутника? Ответ на этот вопрос дала международная команда астрофизиков, которую возглавили Дариуш Лис и Мэтт Бредфорд. Вода, окружающая галактическое ядро, находится в газообразном состоянии, вращаясь на огромных скоростях вокруг сверхмассивной черной дыры.

Самый крупный запас воды во Вселенной
© chandra.harvard.edu

Вы только вообразите себе: огромная черная дыра, которая жадно «пожирает» водный пар и разгоняет его до запредельных скоростей! Это открытие дает понять, что вода является ОЧЕНЬ распространенным компонентом во Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *