Последнее письмо Альберта Эйнштейна о Боге

Эйнштейн говорил о Боге очень часто и нередко упоминал в своих работах. Однажды Нильс Бор даже поругался с Эйнштейном из-за того, что он постоянно упоминает Бога. Эйнштейн утверждал, что «самые высокие принципы и стремления были дарованы еврейско-христианскими религиозными традициями».

Последнее письмо Альберта Эйнштейна о Боге
© eodev.com

Эти детали биографии убедили религиозных людей по всему миру, что величайший физик XX века был верующим человеком. В 2018 году с аукциона ушло письмо Эйнштейна, написанное в 1952 году еврейскому философу Эрику Гуткинду и оно опровергает любые догадки почитателей Бога.

«Слово «Бог» для меня — продукт человеческих слабостей. Библия — собрание интересных, но примитивных детских легенд», — написал в том самом письме Альберт Эйнштейн.

Однако публично ученый не делал подобных заявлений. Почему? «Есть фанатичные атеисты, чья нетерпимость порой хуже, чем нетерпимость религиозных фанатиков». Эйнштейн предпочитал занимать нейтральную позицию и разоткровенничался только перед другом.

Кроме этого, физик негативно относился к тому, что какая-то из сторон (верующие и атеисты) пытается паразитировать на его имени. Эйнштейн отказался от библейских убеждений еще в подростковом возрасте, никогда не молился и любил мистику в любом ее проявлении.

Кроме этого, Эйнштейн не принимал образ Бога, который имеет право наказывать или вознаграждать людей. Он отказался от всех еврейских религиозных традиций.

Таким образом, в Создателя ученый не верил, но его терзали сложные и развивающиеся духовные мысли. В целом Эйнштейн был открыт для «сосуществования научного импульса и религиозных идей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest