Всем известно, что вокруг собственной оси Земля делает оборот примерно за 24 часа, а вокруг Солнца — за год. Солнечной системе на полный оборот вокруг центра Млечного Пути необходимо примерно 250 миллионов лет, а сама галактика делает оборот вокруг собственной оси за миллиард лет.
Если периоды вращения планет и звездных систем могут сильно отличаться, то аналогичного не наблюдается у галактик. Долгие годы исследований и множественные расчеты показали, что все галактики вращаются вокруг собственной оси с одинаковой скоростью, совершая оборот примерно за миллиард лет.
«Независимо от того, каким размером будет обладать галактика и в какой области Вселенной она будет находиться, ее скорость вращения будет практически идентичной скорости вращения Млечного Пути. Это очень важное открытие», — сказал астроном и автор исследования Жерар Мойрер.
Погрешность, конечно, есть и «примерно миллиард лет» все же растяжимое понятие для людей, чей срок жизни редко достигает хотя бы столетия. Однако теперь установлено точно, что галактики, схожие по размеру, имеют идентичную внутреннюю плотность. Как не крути, а Вселенная весьма однородна.
«Вселенная не создала галактики с высокой плотностью, вращающиеся с запредельными околосветовыми скоростями. Вселенная также не создала галактики с низкой плотностью, которые едва ли способны вращаться вокруг собственно оси. Пространство словно пользуется некими стандартами», — заключил Мойрер.