Галактика AGC 198691 расскажет о юности Вселенной

Астрофизик Алек Хиршхауэр из Индианского университета в Блумингтоне, США, и его коллеги, исследуя карликовую галактику AGC 198691, которая находится в 30 миллионах световых лет от Солнечной системы в созвездии Льва, установили, что она может быть одной из тех галактик, что появились вскоре после Большого взрыва. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Галактика AGC 198691 расскажет о юности Вселенной
© astronomynow.com

Как известно, в очень молодой Вселенной существовали только водород и гелий. Элементы тяжелее гелия (в астрономии их называют металлами) появились позже, в результате взрыва первых звезд, которые являются естественные ядерными реакторами. Поэтому химический состав того или иного космического тела позволяет установить, в какой период истории Вселенной он появился.

Галактика AGC 198691 хранит историю Вселенной

Для наблюдений за галактикой AGC 198691 астрономы использовали три наземных телескопа, которые расположены в разных частях нашей планеты. Собранные данные позволили установить, что отношение содержания кислорода к содержанию водорода в AGC 198691 — показатель металличности — ниже, чем у любых других известных науке объектов. Например, показатели металличности AGC 198691 составляют около 2% от металличности Солнца. Это говорит о том, что наблюдаемая галактика является своеобразной «капсулой времени», которая хранит историю того, как выглядела Вселенная вскоре после Большого Взрыва.

Изучая галактику AGC 198691, ученые могут расширить свои знания о том, какие процесс протекали в молодой Вселенной и как космическое пространство эволюционировало с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest