7 апреля 2001 года была запущена миссия NASA «Марс Одиссей» с целью картографирования химического и минерального состава поверхности Марса. С 24 октября 2001 года космический аппарат вращается вокруг Красной планеты, став рекордсменом по длительности орбитальной миссии вокруг другой планеты. За это время он передал на Землю тысячи уникальных снимков и собрал огромный объем бесценных научных данных.

На одном из недавно опубликованных NASA снимков запечатлена гора Арсия на рассвете — ее величественная вершина пробивается сквозь марсианские облака, а на фоне отчетливо видна зеленоватая дымка атмосферы планеты. Гора Арсия представляет собой потухший щитовой вулкан, один из крупнейших на Марсе.
«Эта панорама — первый случай, когда один из вулканов был запечатлен на горизонте планеты, — комментирует NASA. — Этот снимок дает ту же перспективу Марса, какую имеют астронавты, глядя на Землю с Международной космической станции».
Хотя гора Арсия и не так велика, как крупнейший вулкан Солнечной системы — гора Олимп (также расположенная на Марсе), она все же колоссальна по сравнению с земными аналогами.
Гора Арсия — самый южный из вулканов провинции Фарсида. Диаметр ее основания составляет 450 километров, высота — почти 20 километров, а ширина кальдеры на вершине — 120 километров. Для сравнения, Мауна-Лоа, крупнейший вулкан на Земле, от основания на морском дне имеет высоту «всего» 10 километров и диаметр 121 километр.
На вершине вулкана, как и у двух других вулканов, образующих с ним «горы Фарсида» (лат. Tharsis Montes), находится гигантская кальдера. Эти кальдеры формируются в результате колоссальных вулканических извержений с последующим обрушением.

Необычный ракурс фотографии — вдоль горизонта планеты — позволяет ученым изучать слои пыли и воды в марсианской атмосфере. Благодаря долговечности космического аппарата и многочисленным снимкам они могут составить представление о том, как из года в год атмосфера меняется в зависимости от сезона.
«На этих изображениях горизонта мы наблюдаем действительно значительные сезонные различия, — отметил планетолог Майкл Д. Смит из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. — Это дает нам новые ключи к пониманию эволюции марсианской атмосферы с течением времени».
Гора Арсия — самый облачный из потухших вулканов, составляющих горы Фарсида. Ее регулярно окружают облака, состоящие не из углекислого газа, как часто бывает на Марсе, а из водяного льда. Эти облака формируются, когда воздух, движущийся к горам, быстро охлаждается, и особенно заметными они становятся, когда планета находится в наиболее удаленной от Солнца точке орбиты.
«Мы выбрали Арсию в надежде увидеть вершину, выглядывающую над утренними облаками, — добавил Джонатон Хилл из Университета штата Аризона в Темпе, руководитель операций камеры «Марс Одиссей». — И она нас не разочаровала».
Читайте также: Возможно, огромная марсианская гора-вулкан Олимп когда-то была островом.
