Благодаря рекордному разрешению Солнечного телескопа имени Дэниела К. Иноуэ (DKIST) на Гавайях ученые впервые зафиксировали удивительные структуры на «поверхности» Солнца с разрешением до 20 километров. Никогда прежде мы не видели детали на Солнце в таком масштабе.

Эти полосовидные структуры формируются по краям гранул — солнечных конвекционных ячеек, появляющихся на поверхности светила — и напоминают занавески, колышущиеся на ветру, но их движение обусловлено взаимодействием магнитных полей вокруг гранул. Мы видим эти «занавеси», потому что свет от гранул по-особому взаимодействует с магнитными полями: если поле в полосе сильнее окружающего, свет усиливается, и полоса выглядит ярче; если слабее — темнее. Чередование этой интенсивности магнитных полей создает характерный полосатый узор, видимый на изображениях.
«Мы впервые исследуем тонкую структуру солнечной поверхности с беспрецедентным пространственным разрешением всего около 20 километров, что примерно равно длине острова Манхэттен, — заявил ведущий автор исследования доктор Дэвид Куридзе из Национальной солнечной обсерватории (NSO). — Эти полосы являются отпечатками мелкомасштабных вариаций магнитного поля».
Магнитное поле Солнца намного сильнее земного, а в определенных активных областях оно может быть в тысячи раз мощнее. Примечательно, что обычный магнитик на холодильнике гораздо сильнее как земного магнитного поля, так и солнечного в его спокойном состоянии. Магнитные поля в этих полосовидных структурах имеют сходную силу, но их влияние распространяется на обширные области.
«Магнетизм — это фундаментальное явление во Вселенной, и подобные магнитно-индуцированные полосы также наблюдались в более далеких астрофизических объектах, таких как молекулярные облака, — добавил ученый NSO и соавтор исследования, доктор Хан Уитенбрук. — Высокое разрешение телескопа Иноуэ в сочетании с компьютерным моделированием позволяет нам лучше охарактеризовать поведение магнитных полей в более широком астрофизическом контексте».
Исследователи отметили, что не ожидали увидеть эти структуры в таком разрешении, что свидетельствует о невероятных возможностях телескопа DKIST. Последние несколько недель стали прорывными для солнечной астрономии благодаря значительным улучшениям в разрешении и адаптивной оптике различных обсерваторий, включая DKIST, что позволит нам изучать Солнце как никогда прежде.
«Это лишь одно из многих достижений телескопа Иноуэ, демонстрирующее, как он продолжает раздвигать границы исследований Солнца, — отметил Дэвид Боболтц, заместитель директора NSO по Солнечному телескопу. — Это также подчеркивает жизненно важную роль Иноуэ в понимании физики на малых масштабах, которая управляет событиями космической погоды, влияющими на наше все более технологичное общество здесь, на Земле«.
Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.
