Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» запечатлел редкое астрономическое явление — кольцо Эйнштейна. То, что на первый взгляд кажется одной странно искривленной галактикой, на самом деле представляет собой две галактики, разделенные колоссальным расстоянием.

В центре изображения расположилась ближняя к нам эллиптическая галактика с ярким ядром и сглаженной структурой, лишенной деталей. В то время как свет от далекой галактики буквально обтекает ее, формируя почти идеальное светящееся кольцо.
Это явление, предсказанное Альбертом Эйнштейном в рамках его общей теории относительности, возникает из-за искривления самой ткани Вселенной — пространства-времени — под воздействием массы. Свет, путешествуя через это искривленное пространство, вынужден следовать его изгибам, словно путник, идущий по извилистой тропе.
На локальном уровне такой эффект едва заметен, но на астрономических масштабах, когда свет одной галактики огибает другую или целое скопление, гравитационное линзирование превращается в настоящее космическое представление. Когда линзируемый и линзирующий объекты выстраиваются в почти идеальную линию (относительно наблюдателя), возникает характерная форма кольца Эйнштейна — полный (как в данном случае) или частичный круг света вокруг линзирующего объекта, в зависимости от точности выравнивания.

Благодаря этому эффекту у астрономов появляется уникальная возможность изучать далекие галактики, которые слишком тусклы из-за огромного расстояния, чтобы разглядеть их детали напрямую.
Центральная галактика на снимке входит в состав скопления SMACSJ0028.2-7537, расположенного на расстоянии около четырех миллиардов световых лет от Земли. Свет от спиральной галактики, образующий кольцо, преодолел еще большее расстояние — более 13 миллиардов световых лет! Несмотря на искажения, вызванные огибанием света массивного препятствия, на снимке «Джеймса Уэбба» четко различимы звездные скопления и газовые структуры далекой галактики.
Читайте также: Космический торнадо и далекая галактика: новый снимок телескопа «Джеймс Уэбб».
