Космический аппарат NASA «Новые горизонты», находящийся далеко за орбитой Плутона, сделал неожиданное открытие. Направив свои инструменты на темный участок неба в районе галактических полюсов на более чем 200 часов, зонд зафиксировал необъяснимо яркое свечение. Это излучение оказалось вдвое ярче, чем предсказывали существующие космологические модели, и его источник пока остается загадкой.

Долгий путь к неизведанному
NASA запустило «Новые горизонты» в январе 2006 года для исследования системы Плутона и других объектов пояса Койпера. После успешного пролета мимо Плутона (14 июля 2015 года) аппарат направился к своей следующей цели — объекту Аррокот, который стал самым далеким объектом, изученным с близкого расстояния (1 января 2019 года).
Справившись с этими задачами, зонд «Новые горизонты» все еще продолжает работу. Сейчас аппарат находится на расстоянии более 61 астрономической единицы (а.е.) от Земли (одна а.е. равна среднему расстоянию между Землей и Солнцем, примерно 150 миллионов километров). Это почти вдвое дальше, чем во время изучения Плутона.
Уникальное положение для уникальных наблюдений
На таком расстоянии команда «Новых горизонтов» решила использовать аппарат для изучения космического ультрафиолетового фонового излучения (CUVB). Это излучение помогает ученым понять ключевые астрофизические процессы:
- Формирование массивных звезд.
- Ионизация газа в межзвездной среде.
- Темпы звездообразования в галактиках.

Неожиданное открытие
В 2023 году, когда зонд находился примерно в 57 а.е. от Солнца, команда сделала 200-часовые экспозиции галактических полюсов Млечного Пути, в стороне от основного источника света нашей Галактики. Анализируя данные, они обнаружили, что темный участок неба оказался вдвое ярче, чем ожидалось. Примерно половину этого избытка можно объяснить известными источниками (далекие галактики, звезды, ионизированный газ), но источник оставшегося излучения пока не идентифицирован.
Что это значит?
Это весьма интригующее открытие указывает на то, что во Вселенной существует больше источников высокоэнергетического ультрафиолетового света, чем мы знаем. Возможно, это связано с неизученными астрофизическими процессами или пока неизвестными классами объектов.
В 2030 году у нас может появиться возможность получить больше измерений ультрафиолетового фона, если NASA запустит ультрафиолетовый телескоп UVEX (UltraViolet EXplorer) Возможно, тогда мы получим больше подсказок для разгадки этой новой и неожиданной тайны.
Исследование доступно на сервере предварительных публикаций arXiv.
