Сверхновая SN 1006: мощь, яркость и влияние на Землю

В 1006 году в созвездии Волка произошла одна из самых ярких вспышек сверхновой за всю историю наблюдений. Находясь на расстоянии около 7 000 световых лет от Земли, она оказалась настолько яркой, что была видна даже днем и отбрасывала тени ночью. Мощь этого космического события оставила следы не только в исторических хрониках, но и в антарктических льдах.

Сверхновая SN 1006: мощь, яркость и влияние на Землю
На изображении в ложных цветах, полученном космической обсерваторией NASA «Чандра», показаны остатки сверхновой SN 1006. Красным отмечено излучение газа, разогретого до миллионов градусов, а синим — излучение высокоэнергетических электронов. Эти структуры возникли в результате мощных ударных волн / © NASA/CXC/Rutgers/J.Hughes et al.

В 2009 году ученые обнаружили в древних слоях антарктического льда особые нитраты — они образовались, когда гамма-излучение от взрыва той далекой звезды достигло земной атмосферы.

Современник этого события, арабский врач и астроном Али ибн Ридван описал его как «большую звезду среди звезд… яркую и круглую, размером в 2,5-3 раза больше Венеры«. По его словам, сверхновая излучала свет, равный четверти яркости полной Луны.

Сегодня остатки SN 1006 представляют собой расширяющуюся туманность диаметром около 60 световых лет. Ударная волна от взрыва до сих пор разлетается со скоростью около 20 миллионов километров в час, нагревая окружающее межзвездное вещество до температур в миллионы градусов.

Исследования показывают, что SN 1006 была сверхновой типа Ia — результатом термоядерного взрыва белого карлика, который постепенно поглощал вещество звезды-компаньона. Когда масса белого карлика превысила предел Чандрасекара (около 1,4 массы Солнца), это привело к катастрофическому коллапсу и последующему взрыву.

TG_TheSpaceway

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *