Все наши современные телескопы и ускорители частиц до сих пор не помогли разгадать загадку темной материи. Однако ученые из Вирджинского политехнического института предложили неожиданно простой подход к ее поиску – они решили заглянуть… в обычные камни.
Несмотря на то, что научное сообщество практически единодушно признает существование темной материи, она остается величайшим фокусником космоса: мы видим только следы ее трюков, но никогда — саму «артистку». Главная улика — аномальное поведение гравитации в космосе: ее влияние оказывается в разы мощнее того, что могли бы создать все видимые объекты вместе взятые. Это определенно указывает на то, что пространство вокруг нас пронизано какой-то невидимой, но очень массивной субстанцией.
Десятилетиями физики предполагали, что темную материю можно «поймать за руку», если удастся зафиксировать ее столкновение с атомным ядром. При таком столкновении должна высвобождаться энергия – то есть появится что-то, что мы сможем измерить.
И вот тут-то на сцену выходят обычные камни. Поскольку нашей планете миллиарды лет, существует высокая вероятность того, что древние породы в земной коре уже сталкивались с частицами темной материи. В местах таких столкновений должны сохраниться миниатюрные «шрамы» – выбитые со своих мест атомные ядра, оставившие характерные дефекты в идеальной кристаллической структуре минералов.
«Мы возьмем кристалл, который подвергался воздействию различных частиц в течение миллионов лет, и вычтем из общей картины следы известных нам явлений, — объясняет эксперт по квантовым системам Всеволод Иванов. — То, что останется, должно быть чем-то новым — возможно, именно темной материей».
Конечно, самое сложное – научиться различать следы темной материи среди множества других микроскопических повреждений в кристаллах. Сейчас команда экспериментирует с синтетическим фторидом лития, чтобы попрактиковаться с вычленением следов космических лучей – это необходимо для поиска уникальных «автографов» темной материи.
Руководитель проекта Патрик Хубер признается, что идея казалась безумной даже ему самому:
«Когда я впервые услышал об этом, подумал – это же безумие. Надо браться! Другие люди в период кризиса среднего возраста могут завести любовницу или купить спортивный автомобиль. А у меня есть лаборатория».
Возможно, именно такой нестандартный подход поможет нам наконец-то приблизиться к разгадке одной из самых больших тайн Вселенной. И кто знает – может быть, ответ все это время был буквально у нас под ногами?
Читайте также: То, что доктор Вера Рубин увидела в галактиках, навсегда изменило космологию.