Космический телескоп «Джеймс Уэбб» раскрывает тайны Харона

На краю Солнечной системы, на расстоянии около 5,9 миллиарда километров от Земли, кружит в танце с Плутоном его верный спутник Харон. Крупнейший из пяти необычных лун далекой карликовой планеты, он долгое время оставался загадкой для ученых. Лишь 14 июля 2015 года космический аппарат NASA «Новые горизонты» приоткрыл завесу тайны, пролетев мимо этой далекой пары.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" раскрывает тайны Харона
Северный полюс Харона, запечатленный космическим аппаратом NASA «Новые горизонты» 14 июля 2015 года / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Мимолетный визит зонда, пролетевшего мимо системы Плутона со скоростью 49 000 километров в час, подарил нам первые подробные снимки Харона, раскрыв его неожиданно сложный облик. Среди открытий была загадочная темная область на северном полюсе спутника, получившая мрачное название Пятно Мордор (Mordor Macula). Но это было только начало.

Недавно в игру вступил новый игрок – космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб». Его зоркий инфракрасный взгляд проник глубже, раскрывая химические тайны поверхности Харона. И то, что он увидел, поразило даже видавших виды ученых.

Оказалось, что этот далекий мир — не просто кусок замерзшего льда, а настоящий химический коктейль: водяной лед смешался с аммиаком и органическими соединениями. А вокруг кратеров обнаружились яркие выбросы, словно кто-то разбросал драгоценные камни по темной поверхности.

Но главный сюрприз ждал впереди. Телескоп обнаружил тонкий слой замерзшего углекислого газа (сухого льда), покрывающий поверхность Харона. Ученые полагают, что этот газ – свидетель древней истории спутника, хранившийся под поверхностью миллиарды лет, словно послание в капсуле времени, пока удары астероидов не вынесли его наружу.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" раскрывает тайны Харона
На Хароне много интересных химических соединений / © Silvia Protopapa (SwRI), Ian Wong (STScl)

Но сюрпризы на этом не закончились. Ученые выявили присутствие еще одного неожиданного компонента – перекиси водорода. Да-да, то самое вещество, которым обесцвечивают волосы и дезинфицируют раны, оказалось на поверхности далекого спутника Плутона!

Присутствие перекиси водорода говорит о том, что на Хароне происходят удивительные химические превращения. Под воздействием слабого солнечного света, солнечного ветра и космических лучей водяной лед на поверхности постепенно меняется, рассказывая историю этого далекого мира.

Так, на краю Солнечной системы, в царстве льда и камня, где температура не поднимается выше -220 градусов Цельсия, разворачивается удивительная химическая симфония. И кто знает, какие еще тайны хранят другие обитатели пояса Койпера, этой далекой окраины нашей космической обители?

Это захватывающее исследование, открывающее новую главу в изучении далеких миров, опубликовано в престижном научном журнале Nature Communications.

Читайте также: NASA внезапно изменило цели миссии «Новые горизонты».

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" раскрывает тайны Харона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *