Открытие «Джеймса Уэбба»: землеподобная атмосфера у потенциально обитаемой экзопланеты

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» продолжает удивлять научное сообщество своими открытиями. Недавно он предоставил интригующие данные об экзопланете LHS 1140 b, которая может оказаться одним из самых перспективных кандидатов на наличие внеземной жизни за пределами Солнечной системы.

Открытие "Джеймса Уэбба": землеподобная атмосфера у потенциально обитаемой экзопланеты 1
Художественное представление LHS 1140 b в вероятном сценарии, где одна сторона полностью покрыта льдом, а сторона, приливно связанная с родительской звездой, имеет область жидкого океана и облаков, которая похожа на глазное яблоко (для сравнения, справа расположена Земля с соблюдением пропорций) / © B. Gougeon/Universite de Montreal

LHS 1140 b, обнаруженная в 2017 году, вызвала большой интерес среди астрономов. Расположенная на расстоянии «всего» 49 световых лет от Земли, эта экзопланета находится в так называемой «зоне обитаемости» своей звезды. Новые наблюдения с помощью «Джеймса Уэбба» позволили получить более детальную информацию об этом загадочном мире.

Планета примерно в 1,7 раза больше Земли, что ставит ее на границу между суперземлями и мини-нептунами. Однако последние данные свидетельствуют о том, что LHS 1140 b, вероятно, имеет каменистую структуру со значительным содержанием воды — до 20% от общей массы.

Одно из самых захватывающих открытий — признаки наличия атмосферы у LHS 1140 b.

«Это первый случай, когда мы увидели намек на атмосферу у каменистой или богатой льдом экзопланеты в зоне обитаемости», — прокомментировал результаты спектрального анализа профессор Райан Макдональд из Монреальского университета.

По предварительным данным, атмосфера может быть преимущественно азотной, напоминая земную.

Открытие "Джеймса Уэбба": землеподобная атмосфера у потенциально обитаемой экзопланеты 2
Потенциально обитаемая LHS 1140 b в представлении художника / © space-axiom.com

Интересной особенностью LHS 1140 b является ее приливная блокировка — одна сторона планеты всегда обращена к ее родительской звезде. Это может создавать уникальные условия на поверхности: возможно наличие океана размером примерно с половину Атлантического, расположенного на дневной стороне планеты. В центре этого океана температура может достигать 20 градусов Цельсия, что делает его потенциально пригодным для жизни.

Звезда LHS 1140, вокруг которой вращается планета, является красным карликом. Однако, в отличие от многих подобных звезд, она кажется относительно спокойной, что повышает шансы на сохранение стабильной атмосферы у планеты.

Хотя полученные данные очень обнадеживают, ученые подчеркивают необходимость дальнейших наблюдений. «Джеймс Уэбб», несомненно, продолжит изучать LHS 1140 b, чтобы подтвердить наличие атмосферы и уточнить ее химический состав, который может дать больше информации об условиях на поверхности экзопланеты.

Это открытие не только расширяет наши знания о разнообразии экзопланет, но и приближает нас к ответу на один из самых волнующих вопросов человечества: одиноки ли мы во Вселенной? LHS 1140 b может стать ключом к разгадке этой тайны, и мы с нетерпением ждем новых данных, которые помогут нам лучше понять этот загадочный мир.

Открытие "Джеймса Уэбба": землеподобная атмосфера у потенциально обитаемой экзопланеты 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *