«Джеймс Уэбб» наблюдает красочные огни протозвезды L1527

Недавние наблюдения с помощью космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне позволили ученым заглянуть в самое сердце процесса звездообразования. Объектом исследования стала протозвезда L1527, находящаяся на ранней стадии своего формирования.

"Джеймс Уэбб" наблюдает красочные огни протозвезды L1527 1
Протозвезда L1527 «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб». Находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли / © NASA, ESA, CSA, STScI

Протозвезды — это еще не полноценные звезды. Они продолжают накапливать массу, что приводит к образованию мощных потоков вещества. L1527, которой «всего» около 100 000 лет, активно поглощает материал из окружающего ее протопланетного диска. Часть этого вещества вырывается вдоль оси вращения, формируя впечатляющие выбросы.

Эти выбросы, обладающие значительной энергией, сталкиваются с окружающей средой туманности, создавая ударные волны. Это взаимодействие приводит к формированию характерной формы песочных часов и заставляет молекулы в межзвездном пространстве светиться в инфракрасном диапазоне.

Наблюдения в среднем инфракрасном диапазоне позволили астрономам выделить три интересные области:

  • В центре, окрашенном в красный цвет, находится сама протозвезда, окруженная плотным «коконом» из пыли и газа.
  • Белая область вокруг центра содержит больше пыли, а также углеводороды и ионизированный неон. Это свидетельствует о бурном процессе аккреции, в ходе которого вещество диска разбрасывается далеко от звезды.
  • Синяя область показывает распространение полициклических ароматических углеводородов, простирающихся далеко в межзвездное пространство.

По мере роста и развития звезды, она будет отталкивать значительную часть этого материала. Такое взаимодействие с окружающей туманностью может влиять на формирование других звезд, в некоторых случаях препятствуя их образованию, а в других — способствуя ему.

Хотя в процессе звездообразования еще многое остается неизвестным, эти наблюдения предоставляют ученым бесценные подсказки о том, как разворачивается этот космический спектакль. Дальнейшие исследования с помощью передовых телескопов, таких как «Джеймс Уэбб», несомненно, помогут раскрыть еще больше тайн рождения звезд и формирования планетных систем.

"Джеймс Уэбб" наблюдает красочные огни протозвезды L1527 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *