NASA завершает эпоху МКС: станция уйдет с орбиты в 2030 году

Почти четверть века человечество непрерывно присутствует в космосе. Начиная со 2 ноября 2000 года, когда астронавт Билл Шепард и космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев впервые ступили на борт возводимой Международной космической станции (МКС), этот орбитальный дом не пустовал ни дня.

NASA завершает эпоху МКС: станция уйдет с орбиты в 2030 году 1
© scienews.com

Однако, как и всему в этом мире, эре МКС суждено подойти к концу. Недавно NASA объявило о выборе компании SpaceX для разработки и создания специального аппарата, который будет использован для контролируемого сведения станции с орбиты по завершении ее эксплуатации.

Кен Боуэрсокс, заместитель администратора NASA по космическим операциям, подчеркнул важность этого решения для обеспечения безопасного и ответственного перехода в новую эру освоения околоземного пространства. Он отметил, что это не только позволит завершить миссию МКС, но и поддержит планы NASA по развитию коммерческих космических проектов.

История МКС началась в 1998 году с запуска первых модулей, а свою работу станция завершит в 2030 году, что на два года позже изначально запланированного срока. Именно состояние основных конструкций станции определяет невозможность ее дальнейшей эксплуатации после 2030 года.

Хотя многие компоненты МКС можно ремонтировать или заменять прямо на орбите, основные структурные элементы, такие как жилые модули и ферменные конструкции, практически невозможно обновить. Постоянные нагрузки, связанные со стыковками космических кораблей и сменой освещенности (когда МКС перемещается в зону солнечного света и обратно), постепенно изнашивают эти критические части станции.

NASA завершает эпоху МКС: станция уйдет с орбиты в 2030 году 2
Слева направо: С. Крикалев, У. Шеперд, Ю. Гидзенко / © NASA

Несмотря на то, что МКС функционировала превосходно на протяжении всего срока службы, в последние годы начали появляться утечки — неизбежное следствие старения конструкции. NASA теперь готовится завершить этот грандиозный проект, в котором участвовали пять космических агентств, управляя лабораторией, несущейся над нашими головами со скоростью около 28 000 километров в час.

Стоит отметить, что хотя SpaceX будет непосредственно заниматься разработкой аппарата для сведения МКС с орбиты (стоимость контракта может достигнуть 843 миллионов долларов), владеть аппаратом будет NASA, которое и будет руководить финальной миссией по завершению эпохи МКС.

Этот шаг ознаменует собой не только конец одной эры, но и начало новой главы в истории освоения космоса, открывая путь для инновационных проектов и дальнейшего развития человечества за пределами Земли.

NASA завершает эпоху МКС: станция уйдет с орбиты в 2030 году 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *