Угроза с неба: как часто на Землю падают крупные астероиды?

Астероиды Солнечной системы — это небольшие скалистые тела, вращающиеся вокруг Солнца. Их размер варьируется от нескольких метров до сотен километров.

Угроза с неба: как часто на Землю падают крупные астероиды? 1
© planeta.pl

Большинство крупных астероидов стабильно находятся в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, но порой некоторые из них покидают свое место обитания — в чем бывает виноват Юпитер — и устремляются во внутреннюю область Солнечной системы, пересекая орбиту Земли.

Если большой астероид диаметром более одного километра упадет на Землю, то он нанесет значительный ущерб не только человечеству, но и всей земной флоре и фауне. «Свидание» же с более крупными астероидами способно привести к массовому вымиранию. Например, около 66 миллионов лет назад на нашу планету упал «космический камень» диаметром около десяти километров, и это событие привело к вымиранию динозавров и еще около трех четвертых всех видов и половины обитавших тогда на Земле семейств живых существ.

К счастью, большие астероиды падают на Землю довольно редко. По оценкам ученых, астероид диаметром более одного километра падает на нашу планету примерно раз в миллион лет. Астероид диаметром более пяти километров — раз в 30 миллионов лет. Астероид диаметром более десяти километров — раз в 100 миллионов лет.

Однако даже небольшие астероиды могут нанести значительный ущерб, если они упадут в населенном районе. Например, в 2013 году над Челябинском взорвался астероид диаметром всего лишь 25 метров, а последствия этого события ощутили на себе как минимум 1 500 человек.

Угроза с неба: как часто на Землю падают крупные астероиды? 2

Ученые и инженеры постоянно совершенствуют и создают новые системы обнаружения астероидов, чтобы выявить любые потенциально опасные объекты, рассчитать их орбиту и предсказать поведение на несколько десятилетий вперед.

Если будет обнаружен астероид, который непременно столкнется с Землей, то начнется экстренная эвакуация людей, проживающих в зоне поражения. Кроме того, могут быть предприняты попытки по отклонению небесного тела, так как это вполне реализуемо, учитывая успех миссии NASA DART.

В процессе многолетней каталогизации ученые не выявили ни одного астероида, представляющего непосредственную угрозу для Земли в ближайшие 200 лет. Однако поиски новых объектов продолжаются, как и разработка технологий для их отклонения от курса.

Угроза с неба: как часто на Землю падают крупные астероиды? 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *