Встреча Солнца с межзвездными облаками могла повлиять на климат Земли

Луна вращается вокруг Земли, а наша планета движется по орбите вокруг Солнца, которое совершает колебательные движения относительно плоскости Млечного Пути, описывая орбиту вокруг центра нашей Галактики.

Встреча Солнца с межзвездными облаками могла повлиять на климат Земли 1
© scitechdaily.com

В ходе этого движения Солнечная система может проходить через области межзвездной среды, обладающие повышенной плотностью.

Новое исследование показало, что прохождение через такие плотные межзвездные облака может влиять на климат планет, включая Землю. Дело в том, что Солнечную систему защищает гелиосфера — гигантский пузырь из солнечного ветра, простирающийся далеко за орбиту Плутона. Однако при встрече с очень плотным межзвездным облаком гелиосфера может сжиматься, позволяя частицам из облака подбираться ближе к планетам и спутникам и даже оседать на их поверхностях.

В настоящее время мы находимся в относительно разреженной области — Локальной полости. Но примерно два миллиона лет назад, согласно расчетам ученых, Солнечная система прошла через Местную ленту холодных облаков, обладавшую значительно большей плотностью. Следы этого события можно найти в виде повышенного содержания изотопов железа-60 и плутония-244 в земных ледниках, океанах, полярных снегах и лунных породах.

Сжатие гелиосферы в ходе такого прохождения могло длиться от сотен тысяч до миллионов лет и оказать существенное влияние на климат Земли и даже эволюцию человека.

Скорее всего, подобные события будут происходить и в будущем по мере путешествия Солнца по Галактике. Для лучшего понимания этих процессов требуются дальнейшие исследования.

Встреча Солнца с межзвездными облаками могла повлиять на климат Земли 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *