Сколько спутников вращается вокруг Земли?

В современном мире мы неразрывно связаны с космосом. Спутники, вращающиеся над нашими головами, обеспечивают телекоммуникации, точное позиционирование, а также безопасность благодаря прогнозированию погоды и другим важным анализам, таким как мониторинг лесных пожаров, наводнений, состояния льдов и загрязнения атмосферы.

Сколько спутников вращается вокруг Земли? 1
© innovationnewsnetwork.com

Однако за последние несколько лет число спутников на орбите резко возросло, что изменило «космический ландшафт» околоземного пространства.

По данным Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), на сегодняшний день вокруг Земли вращаются 11 780 спутников, большинство из которых находится на низкой околоземной орбите.

Геостационарная орбита, расположенная на высоте 35 786 километров над экватором Земли, является идеальным местом для спутников связи и метеорологических спутников, поскольку они следуют за одной и той же точкой на поверхности Земли по мере ее вращения. В настоящее время на этой орбите находятся 552 спутника.

Средняя околоземная орбита, простирающаяся на высоте от 2 000 до 35 786 километров над уровнем моря, является предпочтительным местом для навигационных спутниковых группировок вроде GPS, Galileo, ГЛОНАСС и BeiDou. Сейчас здесь находятся 199 спутников, но в скором времени их число может возрасти, так как некоторые провайдеры космического интернета рассматривают возможность переместиться на эту орбиту.

Сколько спутников вращается вокруг Земли? 2
© sciencenews.org

А вот низкая околоземная орбита, имеющая высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 до 2 000 километров, становится опасно перенаселенной. Там сейчас находятся 8 110 спутников, из которых 6 050 принадлежат мегагруппировке Starlink компании SpaceX. Проект Илона Маска нацелен на увеличение этой группировки до почти 12 000 спутников с перспективой роста до 34 400 аппаратов!

Развертывание такого количества спутников, особенно на низкой орбите, вызывает серьезную озабоченность. Одна из главных проблем — изменение ночного неба, что чревато негативными последствиями для профессиональной астрономии.

Другая проблема — резкий рост космического мусора. Орбиты спутников часто требуют корректировки, и эти маневры существенно увеличивают риск столкновений. Напомним, что вокруг Земли уже вращаются миллионы фрагментов космического мусора, орбиты которых мы не можем контролировать.

Сколько спутников вращается вокруг Земли? 3
© theverge.com

Любое космическое столкновение может стать первой каплей в цепной реакции: осколки космического мусора спровоцируют другие столкновения, которые, в свою очередь, станут причиной следующих столкновений и т. д. Ученые опасаются, что мы можем столкнуться с «синдромом (эффектом) Кесслера», когда число столкновений и количество космического мусора будут расти экспоненциально. В этом сценарии целые области околоземного пространства станут опасными для любых запусков.

Очевидно, что освоение космоса необходимо для прогресса человечества. Однако использование космического пространства требует ответственного и рационального подхода для обеспечения его долгосрочной доступности и безопасности.

Сколько спутников вращается вокруг Земли? 4

Читайте также: Очистка земной орбиты от космического мусора: частная японская компания делает первый шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *