Самая мощная за последние годы солнечная вспышка повлияла на камеру марсохода NASA Curiosity

Солнце входит в фазу максимальной активности в своем нынешнем 11-летнем цикле (цикл Швабе), и мы уже ощутили последствия этого звездного поведения на Земле в виде радиопомех и серии впечатляющих полярных сияний, наблюдавшихся на необычно низких широтах.

Самая мощная за последние годы солнечная вспышка повлияла на камеру марсохода NASA Curiosity 1
Солнце становится очень активным, влияя на всю Солнечную систему / © NASA’s Goddard Space Flight Center

Огромное солнечное пятно, ответственное за этот хаос, вскоре после появления сияний переместилось на обратную сторону нашего светила. Там оно извергло мощнейшую за последние два десятилетия вспышку, воздействие которой зарегистрировали космические аппараты в разных уголках Солнечной системы.

Европейское космическое агентство (ESA) имело «наблюдательные пункты» от орбиты Меркурия до Марса, фиксировавшие мощное излучение и последующий поток частиц, испущенные Солнцем. NASA также располагает аппаратами на орбите вокруг Марса и даже на поверхности планеты, которые не только наблюдали, но и даже испытали на себе это событие.

«Причина, по которой вспышка класса X на обратной стороне Солнца очень интересна, заключается в том, что она была связана с частицами, находившимися на пути BepiColombo [совместная автоматическая космическая миссия ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по изучению Меркурия] и «Марс-экспресс» [зонд ESA на орбите вокруг Марса]», — прокомментировала событие Мио Жанвье, космофизик ESA.

По оценкам солнечного зонда ESA Solar Orbiter, 20 мая солнечное пятно AR 3664 стало причиной вспышки класса X-12 — самой мощной с 7 сентября 2005 года (хотя одно событие 2017 года могло быть чуть сильнее, но это не точно). Вспышка излучила гамма- и рентгеновские лучи, достигшие Марса через несколько минут. Затем последовал выброс корональной массы с заряженными частицами.

Три марсианских миссии NASA испытали воздействие этого события

Звездный датчик для ориентации, установленный на борту марсианского орбитального аппарата «Марс Одиссей», вышел из строя примерно на час, что связано с обильным потоком высокоэнергетических частиц.

Поскольку у Марса нет магнитного поля и атмосфера крайне разрежена, нахождение на поверхности мало что дает в плане защиты от космического излучения. Это видно по камерам марсохода Curiosity, на которые повлиял поток частиц.

Самая мощная за последние годы солнечная вспышка повлияла на камеру марсохода NASA Curiosity 2
Пятнышки в последовательности изображений были вызваны заряженными частицами солнечной бури, попавшими в одну из навигационных камер на борту марсохода NASA Curiosity / © NASA/JPL-Caltech

Детектор радиации марсохода зафиксировал дозу в 8 100 микрогрей (мкГр) — эквивалентно примерно 30 рентгеновским снимкам грудной клетки. Для будущих астронавтов, летящих к Марсу в период солнечного максимума, такой уровень излучения представлял бы серьезную опасность.

Наиболее интересные наблюдения были произведены с помощью орбитального аппарата NASA Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), который изучает марсианские полярные сияния. В отсутствие магнитного поля частицы беспрепятственно проникают в атмосферу, не отклоняясь к полюсам. И зонд MAVEN заснял, как вся планета «сверкала» подобно рождественской елке.

Наблюдения MAVEN с 14 по 20 мая 2024 года. Чем фиолетовее цвет — тем больше частиц взаимодействовало с марсианской атмосферой / © NASA/University of Colorado/LASP

«Это было самое мощное событие с выбросом энергичных частиц, которое когда-либо наблюдал MAVEN, — сказала Кристина Ли из лаборатории космических наук Калифорнийского университета в Беркли. — За последние недели было зарегистрировано несколько солнечных вспышек, так что мы видели, как одна волна частиц сменяла другую в атмосфере Марса».

Опыт NASA на Марсе уникален, но это еще не все. Вскоре ESA представит данные о той же вспышке, полученные с помощью своих космических миссий. Поистине потрясающе, что мы можем изучать одно и то же событие из разных областей Солнечной системы.

Самая мощная за последние годы солнечная вспышка повлияла на камеру марсохода NASA Curiosity 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *