Выше, чем когда-либо: успешный четвертый тестовый запуск SpaceX Starship

6 июня SpaceX успешно осуществила четвертый тестовый запуск своей гигантской ракетной системы, состоящей из космического корабля Starship и ракеты-носителя Super Heavy. Запуск состоялся в 15:50 по московскому времени со стартовой площадки SpaceX в Бока-Чика, Техас.

Выше, чем когда-либо: успешный четвертый тестовый запуск SpaceX Starship 1
© SpaceX

Целью испытания была демонстрация способности Super Heavy совершить посадку на Землю, а Starship — успешно вернуться в атмосферу после выхода на орбиту.

Читайте также: Космический корабль SpaceX Starship успешно вышел на орбиту.

Несмотря на то, что ни Starship, ни Super Heavy не совершили посадку (хотя они и были спроектированы для этого), испытание прошло успешно. Однако ускоритель Super Heavy имитировал посадку, перезапуская двигатели над водами Мексиканского залива, демонстрируя, что это возможно.

Выше, чем когда-либо: успешный четвертый тестовый запуск SpaceX Starship 2
Четвертый тестовый запуск Starship / © SpaceX

Перед возвращением на Землю Starship достиг высоты 212 километров. Во время входа в атмосферу корабль получил незначительные повреждения: отломились некоторые элементы крыльев, а видеокамера была повреждена. Тем не менее Starship успешно достиг конечной скорости, переориентировался и приводнился в океане.

Вместе Starship и Super Heavy представляют собой самую большую и мощную ракету, когда-либо созданную человечеством. В общей сложности их высота составляет 122 метра. Для сравнения, ракета NASA Space Launch System (SLS), которая будет использоваться для доставки астронавтов на Луну, имеет высоту 98 метров. Super Heavy обладает в два раза большей тягой, чем ракета «Сатурн-5», которая доставляла астронавтов программы NASA «Аполлон» на Луну. В будущем SpaceX надеется превзойти тягу «Сатурн-5» втрое.

Четвертый тест стал важным шагом для SpaceX, демонстрируя, что Starship способен на успешный полет и возвращение в атмосферу. Хотя посадку пока не удалось осуществить, компания продолжает работу над совершенствованием своей системы, которая, как ожидается, станет ключевым элементом будущих миссий на Луну и Марс.

Выше, чем когда-либо: успешный четвертый тестовый запуск SpaceX Starship 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *