Новый этап в космических полетах: Boeing Starliner Calypso успешно доставил астронавтов на орбиту

5 июня в 18:52 по московскому времени космический корабль Boeing Starliner Calypso поднялся в воздух, неся на борту астронавтов NASA Барри Уилмора и Суниту Уильямс.

Новый этап в космических полетах: Boeing Starliner Calypso успешно доставил астронавтов на орбиту 1
Starliner взлетает из Флориды / © NASA TV

Это был третий и заключительный тестовый полет коммерческого космического корабля, призванный продемонстрировать, что Starliner — безопасный способ доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.

Дорога к этому моменту была долгой и непростой. Изначально Boeing планировал осуществить свой первый пилотируемый тест-полет еще в 2017 году, но его неоднократно откладывали. Последняя задержка перенесла этот испытательный полет с прошлого августа на май 2024 года. Это было необходимо для устранения проблем с парашютной системой, электропроводкой и другими менее значительными вопросами.

Запуск, первоначально назначенный на 6 мая, пришлось отменить за два часа до старта. Он постоянно откладывался из-за утечки гелия в служебном модуле. Еще одна попытка была запланирована на субботу, 1 июня. Но и она сорвалась всего за 3 минуты и 50 секунд до старта — из-за неисправного блока питания.

Но теперь Starliner находится на орбите вокруг Земли, запущенный с помощью мощной ракеты-носителя Atlas V.

Уилмор и Уильямс планируют провести в космосе около недели. Во время пребывания на МКС Starliner будет тестироваться в качестве «безопасного убежища» — защищенной среды внутри космической станции, которая может быть использована в случае чрезвычайной ситуации. Это будет полезно и в будущем, когда капсула будет оставаться пристыкованной к МКС до семи месяцев.

Планируется, что Starliner, возвращаясь на Землю, совершит посадку на юго-западе Америки. Во время спуска будет развернут парашют, который замедлит капсулу до 6,4 километра в час. Посадку смягчат шесть надувных подушек безопасности.

Starliner может быть использован до десяти раз, а значит космический корабль будет эксплуатироваться так же, как и капсула Crew Dragon от SpaceX, обеспечивая доставку людей и грузов на МКС. Напомним, что первый пилотируемый полет SpaceX состоялся в 2020 году.

Новый этап в космических полетах: Boeing Starliner Calypso успешно доставил астронавтов на орбиту 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *