«Чанъэ-6»: китайская миссия, способная перевернуть наше понимание истории Луны

Китай в очередной раз вписал свое имя в историю космических исследований. После того как в 2019 году миссия «Чанъэ-4» стала первой в мире, совершившей посадку на обратной стороне Луны, 3 мая 2024 года Китай запустил новую амбициозную миссию — «Чанъэ-6».

"Чанъэ-6": китайская миссия, способная перевернуть наше понимание истории Луны 1
© armtmm.com

Цель миссии «Чанъэ-6» — собрать образцы лунного грунта и доставить их на Землю. Если миссия окажется успешной, то это будет первый случай в истории, когда в руках ученых окажутся образцы с обратной стороны Луны.

Обратная сторона Луны, скрытая от нас, долгое время оставалась загадкой. Из-за приливного захвата (синхронного вращения), наш естественный спутник всегда повернут к Земле одной и той же стороной. Только с развитием космических исследований мы получили возможность увидеть обратную лунную сторону, а первая посадка на нее стала настоящим прорывом.

Посадка миссии «Чанъэ-6» была произведена 1 июня в 537-километровом кратере Аполлон, расположенном в бассейне Южного полюса — Эйткена. Этот бассейн, образовавшийся около четырех миллиардов лет назад в результате столкновения с огромным космическим телом, является одним из самых интересных объектов для изучения истории Луны.

Обратная сторона Луны «глазами» миссии «Чанъэ-6» / © CNSA

Ученые предполагают, что в результате этого катастрофического события часть лунной мантии была выброшена на поверхность. Если «Чанъэ-6» удастся найти и доставить на Землю образцы мантии, это станет настоящей революцией в нашем понимании того, как появился и эволюционировал спутник Земли. Объясняется все просто: эти образцы позволят нам изучить состав недр Луны, что даст нам ценную информацию о ранних этапах ее формирования и о процессах, которые происходили на ней в течение миллиардов лет.

"Чанъэ-6": китайская миссия, способная перевернуть наше понимание истории Луны 2
Спускаемый модуль «Чанъэ-6» в представлении художника / © dailygalaxy.com

Обратная сторона Луны отличается от видимой нам стороны более неровным ландшафтом. Кратер Аполлон, хоть и является относительно ровным местом, все же потребовал от инженеров разработать сложные технологии для реализации успешной посадки.

Посадочный аппарат миссии «Чанъэ-6» оснащен буром и инструментами для сбора образцов. Китайское национальное космическое управление (CNSA) рассчитывает собрать около двух килограммов грунта с глубины до двух метров. Планируется, что аппарат вернется на Землю через 4,5 дня после старта, который запланирован на 4 июня.

Миссия «Чанъэ-6» — это не просто очередной шаг в освоении космоса. Это возможность заглянуть в прошлое Луны, узнать больше о ее истории и составе. Результаты миссии, несомненно, станут ценным вкладом в развитие наших знаний о ближайшем к нам небесном теле.

Обновление: «Чанъэ-6» успешно стартовал с обратной стороны Луны с образцами грунта.

"Чанъэ-6": китайская миссия, способная перевернуть наше понимание истории Луны 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *