Пять аргументов в пользу существования белых дыр

Белые дыры — это гипотетические объекты, являющиеся противоположностью черных дыр. В то время как черные дыры поглощают материю и свет, белые дыры, по предположениям, «вышвыривают» их (другими словами, ничто не может миновать горизонт событий белой дыры).

Пять аргументов в пользу существования белых дыр 1
Белая дыра в представлении художника / © livewallpapers.com

Несмотря на то, что существование белых дыр пока не подтверждено прямыми наблюдениями, некоторые аргументы позволяют предположить, что они могут быть вполне реальными объектами нашей Вселенной.

Математическая симметрия

Уравнения общей теории относительности Эйнштейна, описывающие гравитацию, допускают существование как черных, так и белых дыр. Математически, они являются симметричными объектами, отличающимися направлением потока времени.

Другими словами, черная дыра «затягивает» пространство-время, то есть время течет медленнее вблизи нее, а в центре черной дыры время и вовсе останавливается. Белая дыра, напротив, «выталкивает» пространство-время, то есть время в ней течет быстрее.

Теория Большого взрыва

Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из состояния невероятной плотности и температуры, которое мы называем сингулярностью. Из этой точки Вселенная начала расширяться и охлаждаться.

Пять аргументов в пользу существования белых дыр 2
© waapalliance.org

Предположим, что сингулярность, которая породила Большой взрыв, была не только началом нашей Вселенной, но и концом другой. В этой «обратной» вселенной время шло бы в обратном направлении: вместо расширения, Вселенная бы сжималась, пока не достигла бы точки сингулярности.

Эта «обратная» вселенная, сжимающаяся к сингулярности, могла бы быть белой дырой. Она бы «выбросила» всю свою материю и энергию в виде Большого взрыва, создав нашу Вселенную.

Квантовая механика

Квантовая механика допускает возможность туннелирования частиц через потенциальные барьеры. Это позволяет предположить, что частицы могут «просачиваться» из черной дыры и образовывать белую дыру.

В классической физике, частица, чтобы преодолеть потенциальный барьер, должна иметь достаточно энергии. В квантовой механике, частицы могут «просачиваться» через потенциальный барьер, даже если у них недостаточно энергии. Это называется туннелированием. Это явление наблюдается и в реальности, например, в радиоактивном распаде.

Пять аргументов в пользу существования белых дыр 3
© scientificamerican.com

Черная дыра имеет горизонт событий — границу, за которой гравитация настолько сильна, что даже свет не может ее покинуть. Горизонт событий можно рассматривать как потенциальный барьер для частиц. Согласно квантовой механике, теоретически частицы могут «протуннелировать» через горизонт событий черной дыры. Это означает, что они могут покинуть черную дыру, даже не имея достаточной энергии, чтобы преодолеть гравитацию.

Если частицы, «протуннелировавшие» из черной дыры, будут двигаться в одном направлении, то они могут образовать область с высокой плотностью энергии.
Эта область может стать белой дырой.

Черные дыры как «ворота» в белые дыры

Некоторые теории предполагают, что черные дыры могут быть «воротами» в белые дыры, соединяющие две разные вселенные. Проходя через черную дыру, материя может «переходить» в белую дыру, выходящую в другую вселенную. Другими словами, вместо того, чтобы быть уничтоженной в сингулярности, материя «переходит» в другую вселенную, где она выбрасывается белой дырой.

Пять аргументов в пользу существования белых дыр 4
© kandmmobile.com

Непрямые наблюдения

Хотя прямых наблюдений белых дыр нет, некоторые астрофизические объекты и явления, такие как квазары и гамма-всплески, могут быть связаны с белыми дырами. Их свойства, например, мощное излучение и быстрое движение, трудно объяснить без привлечения гипотезы о белых дырах.

Несмотря на эти аргументы, существование белых дыр остается гипотезой, для подтверждения или опровержения которой необходимы дальнейшие исследования и наблюдения.

Важно отметить, что изучение белых дыр — это не только поиск ответа на вопрос об их существовании, но и возможность глубже понять природу пространства, времени и гравитации.

Читайте также: Физик Гленн Старкман: «Время началось с Большого взрыва».

Пять аргументов в пользу существования белых дыр 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *