<style>.lazy{display:none}</style>Астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту диаметром 1,8 миллиарда световых лет | The Spaceway

Астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту диаметром 1,8 миллиарда световых лет

В 1981 году астрономы, проводившие обзор красного смещения галактик, обнаружили нечто (или скорее ничто), чего они не ожидали.

Астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту диаметром 1,8 миллиарда световых лет 1
© Pablo Carlos Budassi

В трех северных областях наблюдений распределение красных смещений имело идентичный разрыв в 6 000 километров в секунду. Эти области были разделены углами около 35 градусов, что указывало на существование огромной пустоты в распределении галактик сопоставимого угловогоразмера.

Располагаясь вблизи созвездия Волопаса, эта аномалия получила название «пустота Волопаса» или «Великая пустота». Долгое время она считалась самой большой известной пустотой во Вселенной, простираясь на 330 миллионов световых лет в поперечнике, что составляет примерно 0,35% от диаметра наблюдаемой Вселенной.

Хотя ее и принято называть пустотой, внутри нее все же находятся галактики, но их гораздо меньше, чем ожидалось. По оценкам NASA, при среднем расстоянии между галактиками в десять миллионов световых лет, в пустоте Волопаса должно быть около 2 000 галактик. Но на самом деле их обнаружено всего 60.

Астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту диаметром 1,8 миллиарда световых лет 2
Гигантская космическая пустота / © Powell, Richard., Atlas of the Universe

Несмотря на то, что эта пустота не противоречит нашим представлениям о формировании галактик (одно из объяснений — слияние более мелких пустот), интересно представить, как выглядела бы Вселенная для наблюдателя, находящегося внутри нее.

«Если бы Млечный Путь находился в центре пустоты Волопаса, мы бы не знали о существовании других галактик до 1960-х годов», — отметил астроном Грег Алдеринг.

Пустота Волопаса была самой большой известной пустотой до 2015 года, пока команда астрономов не обнаружила свидетельства гораздо большей пустоты размером 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. Исследователи смотрели в направлении печально известного холодного пятна космического микроволнового фонового излучения, полагая, что это холодное пятно может соответствовать массивной пустоте.

И действительно, они нашли признаки существования пустоты, занимающей 1,91% от диаметра наблюдаемой Вселенной. Однако даже такая огромная пустота недостаточно велика, чтобы объяснить загадочное холодное пятно реликтового излучения. Для этого могут потребоваться другие объяснения.

Астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту диаметром 1,8 миллиарда световых лет 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *