<style>.lazy{display:none}</style>Виртуальный полет к черной дыре: NASA предлагает захватывающий опыт | The Spaceway

Виртуальный полет к черной дыре: NASA предлагает захватывающий опыт

Если вы когда-либо мечтали побывать в черной дыре, но представление о том, как ваше тело будет подвергнуто спагеттификации с последующим превращением в плазму вас не прельщает, то NASA предлагает безопасное решение.

Виртуальный полет к черной дыре: NASA предлагает захватывающий опыт 1
© curiosmos.com

Погрузитесь в невероятную 360-градусную визуализацию того, как бы мог выглядеть облет черной дыры перед тем, как нырнуть за ее горизонт событий.

Горизонт событий черной дыры – это точка невозврата, своего рода невидимая граница, отделяющая черную дыру от остальной Вселенной. Как только что-то пересекает эту границу, то уже ничто — даже свет — не может вырваться из гравитационных «объятий» черной дыры.

Благодаря возможностям суперкомпьютера NASA мы теперь можем лицезреть, как выглядел бы полет вокруг черной дыры или даже падение в нее.

«Люди часто спрашивают об этом [каково это оказаться рядом с черной дырой, а после упасть в нее], и моделирование этих сложных для воображения процессов помогает мне связать математику теории относительности с реальными процессами во Вселенной», — сказал Джереми Шнитман, астрофизик из Центра космических полетов NASA имени Годдарда, создавший эти визуализации.

Одна из моделей выглядит так, как будто камера (вместо отважного астронавта) чудом избежала пересечения горизонта событий и вышла на орбиту, тогда как во второй – она пересекает границу, отдаваясь поглощению черной дырой.

Черная дыра, продемонстрированная в видео, похожа на Стрелец A* – сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути. Ее масса примерно в 4,3 миллиона раз превышает массу Солнца, а горизонт событий простирается на 25 миллионов километров. В визуализации кажется, что вы движетесь быстрее света, приближаясь к черной дыре с расстояния 640 миллионов километров. И хорошо, что вашей целью стала сверхмассивная черная дыра.

«Если у вас есть выбор, то выбирайте лететь к сверхмассивной черной дыре, — объясняет Шнитман. — Черные дыры звездной массы, содержащие до 30 масс Солнца, обладают значительно меньшими горизонтами событий и более сильными приливными силами, которые могут разорвать приближающиеся объекты еще до того, как они достигнут горизонта событий».

Если бы вы на самом деле облетели такую черную дыру, то вы бы стали на 36 минут моложе стороннего наблюдателя. Связано это с тем, что для вас время замедлилось бы из-за скорости движения и гравитации. Кроме того, для стороннего наблюдателя вы бы никогда не пересекли горизонт событий, даже если бы вы пересекли его на самом деле и уже были бы уничтожены приливными силами.

«Ситуация может быть еще более экстремальной, — добавил Шнитман. — Если бы черная дыра быстро вращалась, как та, что показана в фильме «Интерстеллар» 2014 года, путешественник вернулся бы на много лет моложе своих товарищей по экспедиции».

Черные дыры – это увлекательные и крайне сложные объекты, поэтому такие визуализации помогают «оживить» некоторые из их странных особенностей.

Читайте также: Возможна ли жизнь рядом с черной дырой?

Виртуальный полет к черной дыре: NASA предлагает захватывающий опыт 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *