Лавовое озеро на Ио: захватывающее видео от NASA

Во второй половине апреля 2024 года Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA опубликовала видеоролик, демонстрирующий огромное лавовое озеро на поверхности Ио, вулканического спутника Юпитера.

Лавовое озеро на Ио: захватывающее видео от NASA 1
Патера Локи на Ио (концепция художника) / © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Видео представляет научно точную интерпретацию того (это не реальные кадры, полученные космическим аппаратом), что мог бы увидеть наблюдатель, оказавшись на берегу 200-километровой патеры Локи, крупнейшей вулканической впадины на Ио, заполненной лавой.

Однако это явно не самое лучшее место для отдыха на берегу озера, как мы привыкли на Земле. Средняя температура на поверхности Ио составляет -135 градусов Цельсия, в то время как температура вблизи мест вулканических извержений может достигать 1 650 градусов.

Обсидиановое озеро Ио

Ио вращается вокруг Юпитера на расстоянии всего 350 000 километров — немного дальше, чем среднее расстояние между Луной и Землей. Однако диаметр Юпитера примерно в 11 раз больше диаметра Земли, а это означает, что если стоять на краю озера, то газовый гигант будет угрожающе вырисовываться на заднем плане.

Для создания анимации использовались данные, полученные космическим аппаратом NASA «Юнона», который совершил чрезвычайно близкие пролеты мимо вулканического спутника в декабре 2023 года и в феврале 2024 года. В момент максимального сближения зонд пролетел всего в 1 500 километрах от поверхности Ио.

«Ио просто усеян вулканами, и мы застали некоторые из них в действии, — сказал главный исследователь миссии «Юнона» Скотт Болтон на пресс-конференции 16 апреля. — Мы также получили великолепные крупные планы и другие данные о лавовом озере диаметром 200 километров под названием патера Локи».

Это озеро давно привлекает внимание ученых благодаря своей чрезвычайно отражательной поверхности. Но в отличие от водоемов на Земле, его блестящая природа обусловлена совершенно другими свойствами.

«На удивительно детальных снимках видны загадочные острова, утопающие посреди потенциального озера магмы, окруженного горячей лавой, — добавил Болтон. — Зеркальное отражение озера, зарегистрированное нашими приборами, предполагает, что части поверхности Ио настолько же гладкие, как стекло, напоминая вулканическое обсидиановое стекло на Земле».

Стоунхендж Ио

Помимо завораживающего озера, наблюдения «Юноны» также позволили ученым уточнить форму необычайно высокой «Башенной горы», резко выступающей из гладкой поверхности юпитерианского спутника.

Полученные данные могут пролить свет на одну из крупнейших загадок Солнечной системы: как образовался Юпитер. Прошлые наблюдения «Юноны» показали, что Юпитер насыщен «тяжелыми металлами». Вероятно, на раннем этапе своего формирования планета поглотила множество планетезималей.

Но многие тайны, окружающие газовый гигант, остаются. 12 мая «Юнона» совершит свой 61-й пролет мимо планеты — еще один сбор бесценных данных, проливающих свет на историю зарождения Юпитера и Солнечной системы в целом.

Читайте также: Как формируются горы на Ио?

Лавовое озеро на Ио: захватывающее видео от NASA 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *