15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто — один из самых известных и загадочных спутников Юпитера. Это третий по размеру спутник в Солнечной системе, а в системе Юпитера — второй после Ганимеда. Предлагаем вашему вниманию 15 интересных фактов об этом крайне интересном небесном теле.

15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто 1
Цветное изображение Каллисто, созданное путем обработки и объединения снимков, полученных 8 июля 1979 года космическим аппаратом NASA «Вояджер-2» / © NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill

Открытие

Каллисто был открыт в январе 1610 года Галилео Галилеем вместе с тремя другими крупными спутниками Юпитера — Ио, Европой и Ганимедом. Это стало одним из ключевых событий в истории астрономии.

Орбита и вращение

Каллисто обращается вокруг Юпитера на расстоянии около 1,88 миллиона километров и совершает полный оборот за 16,69 земных суток. При этом спутник синхронно вращается вокруг своей оси (приливно привязан к его орбите вокруг Юпитера), так что одно и то же полушарие всегда обращено к газовому гиганту.

Размеры и масса

Диаметр Каллисто составляет около 4 820 км, что делает его третьим по величине спутником Солнечной системы после Ганимеда и Титана (спутник Сатурна). Масса Каллисто составляет примерно 1,075 x 1023 килограмм, что составляет около 1,88% от массы Земли.

Поверхность

Поверхность Каллисто представляет собой древнюю, сильно кратерированную равнину, похожую на поверхность Меркурия. Она состоит в основном из водяного льда и силикатных пород.

15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто 2
Особенности поверхности Каллисто, запечатленные зондом NASA «Галилео», 26 марта 1998 года / © NASA/JPL-Caltech

Отсутствие тектонической активности

Каллисто не демонстрирует признаков тектонической активности. Поверхность спутника практически не изменялась на протяжении миллиардов лет, что делает ее самой древней в Солнечной системе. Образцы, полученные с поверхности Каллисто, способны пролить свет на историю формирования и эволюции Солнечной системы.

Слабое магнитное поле

Каллисто обладает очень слабым магнитным полем, всего в 0,01% от магнитного поля Земли. Предполагается, что его источником является металлическое ядро спутника.

Подповерхностный океан

Согласно имеющимся данным, под толстым ледяным покровом Каллисто скрывается глобальный океан жидкой воды. Это делает спутник привлекательным местом для поиска возможных следов внеземной жизни.

Обнаружение водяного пара

В 1998 году космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» обнаружил у Каллисто чрезвычайно тонкую атмосферу, состоящую в основном из водяного пара. Кроме того в атмосфере юпитерианского спутника было обнаружено повышенное содержание кислорода, излишки которого пока не удалось объяснить.

15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто 3
Крупный и множество небольших ударных кратеров; возраст некоторых из них превышает четыре миллиарда лет / © NASA/JPL-Caltech

Происхождение

Ученые предполагают, что Каллисто сформировался около 4,5 миллиарда лет назад из того же протопланетного диска, что и сам Юпитер. Каллисто, вероятно, является древнейшим спутником Солнечной системы.

Воздействие Юпитера

Мощное гравитационное притяжение Юпитера оказывает значительное влияние на Каллисто. Это вызывает приливные деформации и разогрев его недр, а также является одной из причин отсутствия тектонической активности на поверхности спутника.

Отсутствие атмосферы

Каллисто не имеет плотной атмосферы. Его разреженная атмосфера состоит в основном из молекул кислорода и углекислого газа, удерживаемых гравитацией.

Кратеры-палимпсесты

На поверхности Каллисто преобладают уникальные кратерные образования, называемые палимпсестами. Это очень древние, сильно эродированные ударные кратеры, которые как бы «выцветают» со временем.

15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто 4
Каллисто «глазами» космического аппарата NASA «Галилео», 22 августа 2001 года / © NASA/JPL/DLR

Исследования космическими аппаратами

С относительно близкого расстояния Каллисто был изучен несколькими космическими аппаратами, в том числе NASA «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Галилео» и «Юнона». Они предоставили ученым подробные данные о строении и характеристиках этого загадочного спутника.

Возможная обитаемость

Несмотря на суровые условия на поверхности, ученые не исключают возможность существования примитивной жизни в предполагаемом подповерхностном океане Каллисто. Это делает его одной из перспективных целей для будущих астробиологических исследований.

Каллисто в мифологии

В древнегреческой мифологии Каллисто была спутницей богини Артемиды, превращенной Герой в медведицу. После смерти Каллисто была помещена Зевсом на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

15 познавательных фактов о спутнике Юпитера Каллисто 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *