Астрономы обнаружили звезду, которая всего в семь раз больше Земли

Астрономы сообщили о невероятном звездном открытии, а если быть точнее, то они сообщили о двух невероятных открытиях: они обнаружили самую маленькую звезду из когда-либо наблюдаемых, и она вращается вокруг своего компаньона с наименьшим из известных периодов для двойных звезд — всего 20 минут 30 секунд.

Астрономы обнаружили звезду, которая всего в семь раз больше Земли 1
Звездный дуэт TMTS J0526 в представлении художника / © space.com

Крошечная звезда TMTS J0526B (далее J0526B), являющаяся частью двойной системы TMTS J0526, расположена на расстоянии около 2 760 световых лет от Земли. J0526B — горячая звезда-субкарлик, и ученые не преувеличивают, когда говорят, что она крошечная. Ее радиус всего в семь раз больше, чем у Земли. Для сравнения: радиус Юпитера в 11,2 раза больше радиуса Земли, Сатурна — в 9,5 раза, а Нептуна — в четыре раза превосходит радиус нашей планеты. Это самая маленькая звезда из когда-либо обнаруженных, и тем не менее в этом небольшом объеме сосредоточено около одной трети массы Солнца, поэтому это крошечное светило весит примерно в 350 раз больше, чем Юпитер.

TMTS J0526A, более тяжелая звезда этой бинарной системы, представляет собой белый карлик с массой около 74% от массы Солнца. Этот объект богат углеродом и кислородом, что дает представление об исходной звезде, из которой он сформировался. Белые карлики — одна из конечных стадий эволюции солнцеподобных звезд. Такие звезды недостаточно массивные, чтобы вспыхнуть сверхновыми, поэтому на закате своей жизни они превращаются в красных гигантов и постепенно сбрасывают свои внешние слои, обнажая чрезвычайно плотное выродившееся ядро в объеме, ненамного большем, чем Земля.

Две звезды вращаются вокруг друг друга каждые 1 230 секунд, что является самым коротким известным периодом обращения среди любой двойной звездной системы.

Астрономы обнаружили звезду, которая всего в семь раз больше Земли 2
Система TMTS J0526 в представлении художника / © donanimhaber.com

Звездная пара была обнаружена с помощью обзорного телескопа Ма Хуатенг Университета Цинхуа (TMTS), который с 2020 по 2023 год позволил изучить более 27 миллионов звезд. Анализируя данные на предмет наличия короткопериодических источников, астрофизики наткнулись на систему TMTS J0526. Последующие наблюдения с помощью телескопа Keck I, входящего в состав обсерватории Кека на Гавайях, и Gran Telescopio Canarias (GTC), расположенного на Ла-Пальме, показали, что TMTS J0526 — самый короткопериодический источник, представляющий собой крайне необычный звездный дуэт.

Имеющиеся данные показывают, что белый карлик фактически деформирует звезду-субкарлик на каждом витке. Приливное гравитационное притяжение растягивает маленькую звезду, влияя на ее яркость. Именно это изменение, позволившее идентифицировать систему как самый короткопериодический источник, и было уловлено телескопами.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Астрономы обнаружили звезду, которая всего в семь раз больше Земли 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *