<style>.lazy{display:none}</style>Горячие точки Юпитера | The Spaceway

Горячие точки Юпитера

Первое составное изображение (ниже) демонстрирует одну из горячих точек в атмосфере Юпитера. На левом инфракрасном снимке, сделанном 16 сентября 2020 года с помощью телескопа Джемини Север (англ. Gemini North) на Гавайях, горячая точка выглядит очень яркой.

Горячие точки Юпитера 1
© Gemini Image: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA M.H. Wong (UC Berkeley); JunoCam image: ENASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Brian Swift © CC BY / Tom Momary © CC BY

Снимок справа был получен также 16 сентября, но с помощью камеры JunoCam орбитального аппарата NASA «Юнона», работающей в видимом свете, и мы видим, что горячая точка выглядит темной.

Аналогичная ситуация наблюдается на втором изображении (ниже): снимок слева был получен 8 ноября 2020 года инфракрасным телескопом NASA IRTF на Гавайях, а снимок справа был сделан в тот же день камерой JunoCam.

Горячие точки Юпитера 2
© Gemini Image: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA M.H. Wong (UC Berkeley); JunoCam image: ENASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Brian Swift © CC BY / Tom Momary © CC BY

В первом случае горячая точка выглядит очень яркой, а во втором — темной, окруженной высокими светлыми облаками на юге и ярко-белым штормом на западе.

Ученые давно знают о горячих точках Юпитера, но их природа все еще остается загадкой. Невооруженным глазом горячие точки выглядят как темные, свободные от облаков области, но в инфракрасном диапазоне, невидимом для человеческого глаза, они чрезвычайно яркие, что указывает на очень высокие температуры, царящие в некоторых участках атмосферы газового гиганта.

Наблюдения за горячими точками Юпитера помогают лучше понять особенности атмосферы гигантской планеты, включая ее известное Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, который существует уже более 350 лет.

Горячие точки Юпитера 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *