<style>.lazy{display:none}</style>Ученые нашли способ удешевить миссию к Нептуну | The Spaceway

Ученые нашли способ удешевить миссию к Нептуну

Инженеры аэрокосмической отрасли предложили необычный способ существенно снизить стоимость беспилотной миссии по изучению Нептуна. Для этого нужно использовать атмосферу Тритона, крупнейшего спутника ледяного гиганта, для торможения.

Ученые нашли способ удешевить миссию к Нептуну 1
© suryabhai.in

Готово ли какое-нибудь космическое агентство рискнуть в рамках все еще очень дорогой миссии, проносящейся над гигантским спутником для совершения нестандартного маневра, пока неизвестно, но это, по крайней мере, привело к многочисленным дискуссиям по поводу данной концепции.

Нептун и другие объекты внешней Солнечной системы

В настоящее время у человечества серьезные трудности с изучением внешней части Солнечной системы с помощью космических аппаратов. Например, у Юпитера есть орбитальный аппарат NASA «Юнона», еще один — ESA JUICE — летит к нему, а миссия NASA Europa Clipper будет запущена в следующем году. Порой непросто уследить за всеми миссиями на Марс, и даже к Меркурию летит зонд ESA/JAXA BepiColombo. Миссия DAVINCI, нацеленная на изучение Венеры, стартует в 2029 году.

Однако у Сатурна, Урана и Нептуна не только нет постояльцев в лице рукотворных зондов, но и даже пролетающие мимо аппараты не навестят их минимум до 2034 года.

Ученые-планетологи продолжают находить интересные вещи в старых данных зонда NASA «Вояджер-2», предоставляя аргументы в пользу отправки орбитального аппарата хотя бы к одному из ледяных гигантов. К сожалению, их призывы пока остаются без ответа. Основная причина в том, что миссия орбитального аппарата существенно дороже, чем мимолетное посещение далеких миров.

Ученые нашли способ удешевить миссию к Нептуну 2
Нептун «глазами» NASA «Вояджер-2» / © NASA

Однако кандидат наук Джейкоб Брисби и доктор Джеймс Лайн из Университета Теннесси в Ноксвилле, штат Теннесси, США, в своем недавнем препринте предложили инновационное решение.

«Вояджер-2» посетил системы всех четырех планет-гигантов с помощью технологий 1970-х годов, но это было реализовано лишь благодаря тому, что зонду не приходилось тормозить. Чтобы выйти на орбиту вокруг далекой планеты, нужно либо лететь туда очень медленно, как это делает JUICE, либо нести с собой много топлива, чтобы можно было совершить резкое торможение, когда цель будет достигнута. Последний вариант особенно дорог, поскольку дополнительное топливо увеличивает вес, а значит и затраты на запуск.

Альтернативное решение

Брисби и Лайн задались вопросом, есть ли другой способ затормозить без необходимости нагружать аппарат дополнительным топливом. Атмосфера для этого вполне подходит, и это подтвердит любой парашютист.

Спутник Сатурна Титан часто называют единственным спутником Солнечной системы, имеющим атмосферу, но это не совсем так. Все более или менее крупные спутники имеют атмосферы, но в подавляющем большинстве случаев они чрезвычайно разрежены.

Атмосфера Тритона примерно в 100 000 раз тоньше, чем у Титана, но потенциально этого достаточно, чтобы обеспечить необходимый эффект замедления, при условии, что корабль развернет парашют или что-то подобное для максимального увеличения сопротивления.

Идея имеет дополнительный потенциал, поскольку Тритон — единственный крупный спутник с ретроградной орбитой, вращающийся в направлении, противоположном направлению вращению планеты и большинства спутников меньшего размера. Это бы облегчало приближение зонда к системе, движущейся в том же направлении, что и Тритон, сводя к минимуму их относительные скорости и, следовательно, нагрузку, которую атмосфера будет оказывать на аппарат.

Ученые нашли способ удешевить миссию к Нептуну 3
Тритон «глазами» NASA «Вояджер-2» / © NASA

В прошлом году NASA испытало расширяемую аэрооболочку LOFTID, которая успешно вошла в земную атмосферу и, выпустив парашюты, мягко приземлилась в Тихом океане, примерно в 750 километрах от Гавайских островов. Данная технология продемонстрировала способность космических аппаратов использовать очень разреженную атмосферу для торможения без фатального перегрева. Брисби и Лайн в своем моделировании опирались на конструкцию LOFTID, говоря об этом своей статье, которая пока не прошла проверку.

Моделирование показывает, что теоретически возможно использовать погружение в верхние слои атмосферы Тритона, чтобы замедлить космический аппарат до точки, в которой он «запрется» в гравитационном колодце Нептуна. Однако реализовать это не так просто: для начала нужно прибыть в нужную точку на орбите Тритона, приблизиться к спутнику под правильным углом и пикировать на соответствующую высоту. Чем выше будет начальная скорость космического аппарата, тем сложнее будет осуществить качественное торможение. Если тормозить слишком долго, то зонд сгорит, а если не удастся сбросить скорость до нужного уровня, то он просто покинет систему Нептуна.

Даже используя такой метод, Брисби и Лайн ожидают, что путь к Нептуну займет 15 лет, но это все равно намного быстрее (и дешевле), чем альтернативные подходы. В конце концов, JUICE потребуется почти восемь лет, чтобы достичь Юпитера, а это всего лишь одна седьмая расстояния от Земли до Нептуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *