Калипсо — один из множества спутников, находящихся на орбите вокруг гигантской планеты Сатурн. Этот небольшой объект был открыт 13 марта 1980 года в ходе наземных наблюдений команды американских астрономов Д. Паскью, К. Зейдельманн, У. Баум и Д. Карри.

Калипсо — один из самых близких к Сатурну спутников (большая полуось примерно 295 000 километров), находящийся внутри его знаменитой кольцевой системы.
Калипсо имеет неправильную форму, напоминающую картофелину, с размерами по осям 29,4 × 18,6 × 12,8 километров. Этот спутник вращается вокруг своей оси примерно с той же скоростью, что и вокруг Сатурна. В результате, Калипсо всегда демонстрирует планете одну и ту же сторону. Кроме того, Калипсо находится на одной орбите со спутником Тефией, располагаясь в его конечной точке Лагранжа.
Особый интерес представляет поверхность Калипсо, испещренная множеством кратеров разных форм и размеров. Некоторых из этих ударных образований имеют впечатляющие размеры и глубину. Это говорит о том, что в далеком прошлом спутник был подвержен сильным и частым метеоритным атакам.
Примечательно, что поверхность сатурнианского спутника покрывает преимущественно рыхлый материал, демонстрирующий высокую отражательную способность. Связано это с тем, что на Калипсо непрерывно оседают частицы разреженного Е-кольца Сатурна, состоящего из крошечных частиц водяного льда, доставляемых туда южнополярными гейзерами Энцелада.

Спутники Сатурна, включая Калипсо, обладают большой научной ценностью. Изучение эти объектов помогает ученым лучше понять эволюцию Солнечной системы, а также Вселенной в целом.