Остатки сверхновой Кассиопея A «глазами» NASA «Спитцер» и «Джеймс Уэбб»

На первом изображении (ниже) продемонстрированы «бурлящие» остатки сверхновой Кассиопея A, которые находятся на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли.

Остатки сверхновой Кассиопея A "глазами" NASA "Спитцер" и "Джеймс Уэбб" 1
© NASA/JPL-Caltech/MPIA

Кассиопея А — это остаток некогда массивной звезды, погибшей в результате мощного взрыва сверхновой. В центре остатка скрывается нейтронная звезда, а окружает ее остывающий материал, который когда-то был звездными оболочками.

Напомним, что нейтронная звезда представляет собой чрезвычайно плотную звездную сердцевину, появившуюся в результате вспышки сверхновой. Типичные нейтронные звезды имеют радиус от 10 до 20 километров, но при этом их масса сопоставима с массой Солнца.

Вспышка сверхновой Кассиопея A — для наблюдателей с Земли — произошла около 300 лет назад, но нет никаких исторических упоминаний этого события. Связано это, скорее всего, с тем, что плотные газопылевые облака между сверхновой и Землей сделали это событие практически невидимым в оптическом диапазоне.

Для создания этого инфракрасного изображения использовались данные космического телескопа NASA «Спитцер».

На втором изображении (ниже) продемонстрированы все те же остатки сверхновой Кассиопея A, но запечатленные в среднем инфракрасном диапазоне с помощью космического супертелескопа NASA «Джеймс Уэбб».

Остатки сверхновой Кассиопея A "глазами" NASA "Спитцер" и "Джеймс Уэбб" 2
© NASA, ESA, CSA

Беспрецедентная детализация позволяет не только рассмотреть структуру оболочек, но и даже увидеть фоновые звезды, удаленные на сотни и даже тысячи световых лет от остатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *