На первом снимке (ниже) продемонстрированы «полумесяцы» Нептуна и Тритона, которые были сфотографированы космическим аппаратом NASA «Вояджер-2» 31 августа 1989 года. Расстояние до Нептуна составляло 8 988 249 километров.

Тритон (на снимке ниже) — самый большой и, пожалуй, самый интересный спутник Нептуна, диаметр которого составляет 2 706 километров. Орбитальная геометрия Тритона указывает на то, что объект был сформирован в другом месте во внешней части Солнечной системы и лишь потом был «похищен» Нептуном.

Тритон напоминает Плутон по размеру, массе и составу, и это говорит о том, что он также мог быть сформирован в поясе Койпера, где обитает немалое количество карликовых планет. Вполне вероятно, что изначально Тритон тоже был карликовой планетой, но Нептун «распорядился» по своему усмотрению.
Пролетая мимо Тритона, «Вояджер-2» обнаружил активные гейзеры и разреженную атмосферу, состоящую из азота и небольшого количества метана. Тритон настолько холодное место (-235 градусов Цельсия), что его поверхность покрыта замороженным азотом.