Ганимед, самый большой спутник Юпитера и вообще Солнечной системы, покрыт многокилометровой ледяной коркой (до 200 километров), под которой скрывается океан жидкой воды глубиной в 900 километров. Для сравнения, средняя глубина Мирового океана на Земле составляет 3,7 километра.

Откуда мы знаем, что Ганимед обладает такими обильными запасами воды? Все просто:
- Ганимед почти на 7,4% больше, но при этом на 45% легче Меркурия. То есть большая часть его «внутренностей» не представлена горными породами;
- Космический аппарат NASA «Галилео», изучавший систему Юпитера с 1995 по 2003 годы, наблюдал «покачивание» (либрацию) Ганимеда при движении по орбите. Это косвенно указывало на наличие глобального резервуара с жидкой водой, океана. Информацию подтвердил аппарат NASA «Юнона»;
- Разломы на ледяной поверхности Ганимеда заполнены светлым молодым материалом, в состав которого входят соли. Эти соли, скорее всего, образовались в подповерхностном океане, а после были естественным образом транспортированы на поверхность, когда на нее оказывалось ударное или приливное воздействие.
Однако проверить статус обитаемости Ганимеда — невыполнимая пока что задача. Все дело в толщине поверхностного льда. У нас нет ни инструментов, ни ресурсов, ни опыта для бурения внеземных скважин такой глубины. Поэтому Европа, тоже ледяной спутник Юпитера с океаном, более привлекательная в этом плане цель. Толщина ледяного панциря Европы колеблется от 10 до 30 километров, что уже более или менее адекватный вызов.