<style>.lazy{display:none}</style>Система Урана «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» | The Spaceway

Система Урана «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», воспользовавшись своей камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), получил удивительный снимок Урана – одного из двух известных ледяных гигантов Солнечной системы.

Система Урана «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» 1
© NASA, ESA, CSA, STScI. Image processing: J. DePasquale (STScI)

На представленном изображении отчетливо видны кольца планеты и некоторые из ее 27 спутников (ниже), что тут же привлекло внимание ученых и любителей астрономии по всему миру.

Уран является седьмой по удаленности от Солнца планетой, которая по праву считается уникальной. Ключевой особенностью Урана является тот факт, что ледяной гигант как бы «лежит на боку» — экватор повернут к плоскости орбиты почти на 98 градусов, что является причиной экстремальных климатических условий. И в этом нет ничего удивительного, так как в течение многих лет полюса Урана находятся под солнечным светом, а после погружаются в полную темноту на столь же длительный период.

Напомним, что период обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 года. В настоящее время на северном полюсе, который попал в объектив «Джеймса Уэбба», идет поздняя весна, которая в 2028 году сменится летом.

На изображении Уран имеет голубой оттенок, что связано с присутствием в динамичной атмосфере метана, газа, который поглощает свет красной части спектра. Огромное белое пятно справа представляет собой область повышенной яркости, которую называют полярной шапкой. Она является временной, поскольку появляется только в определенный период, когда прямые солнечные лучи попадают на нее.

Примерно в 2049 году, когда придет осень, то полярная шапка Урана начнет исчезать, и у ученых будет возможность наблюдать этот процесс напрямую. Обратите внимание на относительно небольшие яркие пятна у левого края полярной шапки и у левого края лимба планеты. Такие облака являются типичными для Урана и, вероятно, они связаны с грозовой активностью.

Система Урана «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» 2
© NASA, ESA, CSA, STScI. Image processing: J. DePasquale (STScI)

Уран, одна из самых загадочных планет Солнечной системы, становится все более доступной для исследования благодаря космической обсерватории «Джеймс Уэбб». На новом изображении можно наблюдать 11 из 13 известных колец планеты. Некоторые из них так ярки, что кажется, будто они сливаются в цельную структуру.

Кроме того, на изображении отчетливо видны спутники Ариэль, Пак, Миранда, Умбриэль, Титания и Оберон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *